5个最糟的「理财」习惯,你中了几个

养成一个习惯需要21天,不过,要戒除这些习惯往往需要更长的时间。有些「坏习惯」或许无伤大雅,然而理财的坏习惯,却会让你的钱在不知不觉从钱包里溜走。美国“商业内幕”网站归纳出最常见的理财坏习惯。无论你赚多少,存多少,坏习惯都可能成为你“守不住钱”的理财致命伤,不妨一起检视看看,你中了几个?

一,和同事午餐,

不小心买了咖啡或甜点午休时间习惯和同事一起外出用餐,每每忍不住心想:「!最近好辛苦,就用顿大餐来犒赏自己吧」

于是,一群人走进了价位高出平时花费的餐厅里,从美食中获得满足,却同时忽略:这又是一笔额外支出往往到了月底才惊觉:「?钱都花到哪去了」更糟的情况是,回公司的途中,经过咖啡店,心想:「!下午还有很漫长的时间需要渡过」

又买了咖啡或甜点作伴。日复一日觉得「这点小钱没什么」的结果,尽管自认没花什么大钱吃喝玩乐,却滚出了金钱的大缺口。要破除这项陋习,方法就是再简单不过的「记帐」。如果觉得记帐很痛苦,不妨试试将预算切割成每周,甚至每日的花费,有效控制开销,在日常生活中少花一点,多存一点。

二,看到帐单心想:

「怎么那么贵?」但仍然缴完就丢月底收到手机帐单或信用卡消费明细,吓了一跳心想:「?怎么那么高」之后掏出钱缴费,没有仔细看细项,又将帐单丢掉,下个月再重覆同样的动作。

以电话费来说,没有搞懂费率和明细,很可能就让你花了一大笔冤枉钱金钱的流向可以被分为三类:你可以控制的,你可以改变的,你不能控制的,美国CFP理财规划师娜塔莉·泰勒(Natalie Taylor)指出,只要用心研究,仔细检视自己的开销,每个月的帐单是“你可以改变的”支出以手机帐单为例:你比较常拨打网内还是网外?手机上网真的需要用到吃到饱吗?目前拨打的通话时间适合现在的费率吗?平时用手机聊天的频率是否太高?是否可以用社群软体通话取代打电话?这些都是可以做出改变的项目。

别再傻傻的花钱不知去向了!

三,想利用下班时间赴约每场聚会,

却吃了不必要的大餐,利用下班时间,和许久不见的朋友见一起享受美食,对上班族来说是再好不过的小确幸之一。

不过,仔细想想,和那些常见面的朋友,你是否也总是和他们结伴吃大餐?每每接到同事或朋友邀约,毫不犹豫的说「好!」不甘寂寞,每场聚会都想赴约的结果,就是存款在不知不觉中愈来愈少。朋友间真心相处带来的快乐,并不会因为享用的食物改变而减少。更棒的做法是,你们可以相约在彼此家中,大家各带一道拿手佳肴,不但可以降低花费,而且,彼此分享亲手烹饪的食物,往往带来更多话题和欢乐。

四,办会员卡,领折价券,

却总是塞在包包深处直到过期你是否曾在店员的介绍下,兴致勃勃的办了会员卡,或者,提款时点选了折价券;然而,会员卡累积的点数总是不小心忘了兑换而过期,折价券则总是在整理钱包的时候才发现已不适用,最后只好默默丢掉?

下次你正准备将会员卡或折价券塞进抽屉或钱包深处时,不妨做个小动作:将它们放在钱包里最容易看到的夹层,或是把它们收在透明的小袋子里,放在皮包的最外层;或者,也可以放在车子的驾驶座前。

总之,把它们放在最容易看到,拿到的地方;一旦有机会,绝不忘记替自己省下一笔钱。

五,设下储蓄目标……然后抛到脑后

设定储蓄目标是好事。不过,常见的状况很可能是,在一年之初下定决心「一定要存到多少钱」,而后却没有将这个目标放在心上,平时仍然吃了难以抗拒的大餐,买了心动的衣服……一年接近尾声的时候翻开帐本,才发现:又失败了。

要摆脱泥淖,你可以试试,将储蓄目标「具体化」,例如将数字写下来,贴在存钱筒旁;或者,将数字转化为想拿这笔储蓄实现的梦想,例如画下出国旅行,实现买房梦想的自己,将图画贴在房间里一抬头就看得到的地方。

同时,别让存钱变成一件痛苦的事情,不妨将长期目标切割为短期行动,例如每天存下200元,一年就能存下7.3万元,足以实现一趟出国自助旅行。

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.