4個說話技巧,跟任何人都可以聊得來

說話技巧優一點,你的世界寬一點。

偷學92個高手圈的談話得分術:

巧妙破冰、打進團體核心,

想認識誰就認識誰。

大老闆選派的談判先鋒,

一定是口才好的那一個;情場上,

懂得逗人開心的總是比較吃香;

善於聊天的人,

新朋友就是會一個接著一個來,

會說話不是天生,但要會講話一點都不難。

 

從下面的社交考古題「你是做什麼的?」

高手圈和一般人的溝通技巧高低立判:
一般人開門見山就問:「你是做什麼的?」

潛在地雷:如果談話對象不巧被公司裁員

是個家庭主婦,或是在國稅局查稅…

被問到這個問題,不免一陣尷尬。

高手圈這麼問:你的時間都怎麼安排?
聽到這個問題,上述那些有苦衷、有委曲、有顧慮的人都能鬆一口氣,進而為你的貼心在心裡狂按讚;而想要談工作的,同樣可以暢所欲言。

那被問到這個問題時,又該怎麼答,才能為自己創造機會?很簡單,高手圈會把「好處」加入自己的口頭簡歷,舉例來說:房仲:不要光說你是「房仲」,說你「可以幫忙找到理想中的房子」。

理專:

不要光說你是「理專」,說你「可以幫忙存到以後要用的錢」。

髮型設計師:不要光說你是「髮型設計師」,說你「可以幫忙找到適合每個人臉型的髮型」

高手圈的談話得分術
技巧1:

「謝謝」不能乾乾的,一定要加料
隨口說的「謝謝」二字已聽得太多

要讓它們更有意義,就一定要說清楚在謝什麼,像是:「謝謝你等我這麼久」、「謝謝你長久以來的惠顧」、「謝謝你幫我的忙」。
技巧2:

讓讚美像迴力鏢一樣,回到主人的手中
很多人不習慣於聽到別人的讚美(像是「你今天穿的鞋子好好看喔」),總是會反射式地說:「沒有啦」、「哪裡」!這無異是對對方的眼光與品味打了槍,下次記得試著說:「謝謝,真高興『你』有注意到!」把讚美轉向到對方身上。
技巧3:

蛋糕與社交不可兼得
想在社交場合裡滿載而歸,記得吃了再上!高手圈的人走在派對裡,絕不左手一杯飲料,右手一盤好料。看到你兩個腮幫子鼓鼓的,本想與你攀談的人也會把你跳過。
技巧4:

迴音,順著對方的話去說

這是許多超級業務員都在用的技巧,

比方說賣車時,對方提及自家小孩都說是

「小朋友」、「我們家弟弟」,那麼在介紹「兒童安全鎖」時,就該捨棄專業術語,改用「小朋友的安全鎖」、「你們家弟弟可以用的安全鎖」,才能打動對方;同理,賣辦公室傢俱給律師們,絕不會稱對方的辦公地點為「公司」,而應該用「事務所」。

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.