10个小方法,送给偶尔被负面情绪困扰的你

我们都想成为一个积极的人,与其说丢掉坏情绪,不如用不同的方式去解读和回应身边的事情。要相信:一定会有一些小技巧能让我们拥抱积极,远离坏情绪。

译 | 苗新路
新精英生涯规划师
来源:wikihow

一、拥抱积极
把自己置身在积极的环境中,接受积极情绪的影响。这里有一些建议让你能够沉浸在积极的氛围中。你可以试着做一下,说不定你会喜欢上这些习惯,说不定你也会更加喜欢上你自己。

1、 吸引力法则。如果我们一心想着避免问题的发生,很不幸事情就朝着不好的方向发展了。我们的消极情绪也会左右我们每一天的生活呢!

我们越是主动地这样去做,我们越能够达成心之所想,事情也往往变得更加容易,你会因此有很多不期而遇的收获。

2、 做你喜欢做的事情。你的生活可能很忙碌,所以你可以在你忙碌的一天当中插入一些简单的而快乐的事情,并让这些快乐的事情带动你积极的情绪。这些事情可以是:

*听音乐。无论类型,你喜欢就好。
*读书。读书事件好事情,它可以帮助你学到新知识,可以让你对这个世界有不同的认识。
*积极的表达。比如:画画,写作,或者折纸等等。
*一些体育爱好。
*多一些敬畏感。如果可能,建议你在你的人生当中多多去发现一些能够让你感到稍微有那么点震撼,让你拥有敬畏之心的事情。

3、 多拥抱朋友。感谢那些在你生活中义无反顾站在你身边的人吧!写下来他们每个人对你曾经有过的帮助,还有你愿意为他们做出的牺牲。朋友就是这样无论何时都能够相互扶持的一群人。

*多和那些和你有着同样的价值观,甚至有着相似长相的人在一起都会让你感到开心。
*多和你喜欢的人在一起。

4、 对别人拥有更多的同情。同情心就是对别人做些好事,尤其是那些在某些方面不如你的人们。比如,你可以做一些慈善。事实上,当你在做慈善的时候,你会产生一种自己得到救助并为之快乐的感觉。

*善良招致善良。如果我们对别人做好事,尤其是那些不期而遇的帮助,别人可能也会回馈给我们一些帮助。
*试着给你周围的人一些小礼物,甚至是一些陌生人。“礼物”是那些能够带给别人惊喜的东西。

5、 给自己时刻的提醒。每当你感到迷茫或者有一种希望别人提点自己情绪的时候,你可以看看自己安慰自己的话语。这里有一些名人名句供你参考:

* How wonderful it is that nobody need wait a single moment before starting to improve the world. ― Anne Frank

* The optimist proclaims that we live in the best of all possible worlds; and the pessimist fears this is true. ― James Branch Cabell

* The greatest discovery of all time is that a person can change his future by merely changing his attitude. ― Oprah Winfrey

* If you hear a voice within you say “you cannot paint,” then by all means paint and that voice will be silenced. ― Vincent Van Gogh

6、 找心理咨询师咨询。如果你想学习一些关于如何形成乐观的思想,或者做一些能够让自己积极的事情,不妨找个咨询师聊一聊,他会给你提供更多的方法。

二、远离坏情绪的影响
1、 拒绝坏情绪影响。我们总是容易被情绪传染,就是说我们很容易受周围情绪的影响。请消除这个坏习惯吧!

*谨慎的挑选你的朋友。如果你的朋友们总是那么消极,试着去和他们分享你积极的一面,鼓励他们积极起来。

*去做那些让你感到舒服的事情。在合适的时候对你不喜欢做的事情说“NO”会让你对自己产生更坚定的心态,你也能够更友好地和自己相处。

2、 挑战坏情绪。如果下一次又遇到消极的情绪,请尝试着去挑战坏情绪,试着把它变成积极的情绪,或者去找一找坏情绪中存在的不合理的逻辑漏洞。请相信我,所有的事情都能够被积极的想法重构,你要做的就是不间断的努力去尝试这些技巧。

*比如,你刚刚和一个朋友闹掰了,你很生气,你的直觉可能这样告诉你“我是一个很糟糕的人”。这就是一个认知扭曲的例子,它只是对某个特殊的事件做了一个广义的评价。

*遇到上面的情况,你不妨试试这样做:接受在这件事情中你要承担的责任,并考虑一下接下来你要如何应对。

*如果你最近对自己一直有着不好的评价,那就每当你遇到一个对自己的坏评价的时候用3个积极的评价来化解。(想一想针对坏情绪的配方。)

*还有一点你要知道,经验这种东西往往比事情本身更有价值。所有的事情都会慢慢消去,但是经验却会一直陪伴着我们不断成长,直至整个人生!

*对那些不能改变的事情,担心是完全没有意义的。

3、 面对过去的创伤。我的建议是寻求专业的帮助吧,过去的经历比如自然创伤,悔恨,失去,持续的压力,虐待等等这些经历造成的心理阴影最好去寻找专业的心理医生帮你疏导。

4、 不要害怕失败。Franklin D. Roosevelt说过一句话:我们唯一恐惧的事情就是恐惧本身。我们总是会跌倒、犯错。但这就是我们成长的过程啊!如果我们期待着成功,并且不惧怕失败,我们就已经拥有了持续保持好心情的能力了!

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.