会低头,才是一个男人最高的气度

忍一时风平浪静,退一步海阔天空。低头的那一瞬间,你才能看到更辽阔的世界。

01

我已经两晚没有睡好觉了。

昨天晚上,小洛因和老公吵架寄宿在我家里,原本只是夫妻间的小吵小闹,我却在她的哽咽陈述中,感受到了一种无力的悲哀。

原来,那天晚上小罗加班到很晚,出了公司还淋着暴雨一身落汤鸡地回到家里,她本嘱咐过提前到家的老公先煮好饭,但推开门的那一瞬间:

两岁的孩子坐在地上,身边全是屎尿,前天吃泡面的碗筷依然凌乱地摆在桌上,屋子里一股子酸臭味,而她抬头一看,早已下班的丈夫此刻却摊在沙发上玩手机,投入至极竟然都没有发现她进屋。

这一刻小罗心中委屈极了,自己淋了一身大雨,他却悠然自得地在家玩手机,忍不住对他咆哮:

“说好了你煮饭,看看现在都几点了还抱着手机,天天就知道玩手机,你还是男人吗? 一点男人的担当都没有!”

她老公平常就有点大男子主义,这次突然被小罗这番话弄得下不来台面,可却硬着头皮死不认错,最后有点恼羞成怒,狠狠怼她说

“我不是男人?谁他妈是男人你找谁去啊,让我煮饭?我一大老爷们你把我的面子放哪啊?你要是不想回来就滚蛋,别和我嚷嚷。”

老公的这一句话,彻底点燃了小罗心里的怒火,两人又一番唇枪舌战,甚至连家里的家具都摔了个遍,最后小罗崩溃到极点,这场闹剧以她摔门离开而告终。

小罗到现在也不明白,为什么平时他愿意跑遍几条街为她买最爱吃的零食,但一涉及到男人的面子问题,所有的是非黑白都要为它让路?

其实,面子是一回事,气度是另外一回事。

有些男人,看似强硬有理,拿着“面子”充当挡箭牌,以为事事都能顺着自己内心的“自大狂妄”,不愿意为自己的错误买单。

在女人眼里,这样的行为并不是有魅力,而是有几分强词夺理,强盗逻辑,也会在他人眼里输了气度。

真正的有面子男人,在做人做事上,一定很会低头。

因为面子是自己赚来的,而会低头的气度,才是衡量一个男人面子的关键。

02

在中国几千年的封建历史里,传统的文化意识早已造就男人骨子里的“大男子主义”。多少男人在“面子”二字上暗自较劲,但却忽略了“会低头”的艺术。

我国著名的“汉语拼音之父”周有光和他的妻子张允和恩爱了78年,跨越了半个世纪的惊世之恋让后人津津乐道。

有一次,周有光和张允和在书房吵架,两人因意见不同争地不可开交,但爱妻心切的周有光不忍心看妻子生气,只好假装“心口疼”,他狡黠地说:

“我今天身子不爽,改天再和你一辩高下。”

一句话以退为进,既保全了自己的颜面,又体谅了妻子的情绪。

而他的妻子,在历经三次吵架后也明白了丈夫的“假疾”,不由得对丈夫的气度更加拜服,在多年后的日子里,对丈夫敬重有加,也很少再与丈夫争吵。两人相依相偎,成为了众人眼中的爱情楷模。

林志玲曾经说过:“男人的气度远胜于他的高度”。可见一个男人的气度,远超越他的容貌身材,资历家世,成为女性衡量男人的重要指标。

三国时期的曹操,可谓是大男子主义中的“代表”。南征北伐,冷血决断的他却也曾为妻子低过头。

在一次争吵过后,妻子丁夫人一气之下跑回了娘家,过了一个月,曹操亲自登门,看见丁夫人在门口织布,就用手抚摸着妻子的背温柔地说:“别闹了,和我回家好不好?”此情此景,更让后人佩服一代枭雄的胆量和温情。

由此可见,那些能在气度上胜出的男人,本事也一定优越于常人。

因为他们内心装有有更大的格局,不拘泥于面子上的小事。他们能用“低头”的气度给自己赢来更多的尊重,并且把这样的低头,用在生活上,事业上,让自己如鱼得水,游刃有余。

相反,那些看似牛逼哄哄的男人,一遇到事就和他人争吵个脸红脖子粗,非要一辩高下,其实内心也只是个一昧索要面子的懦夫。

真正聪明的男人,不会在面子上斤斤计较,而是在气度上补足自己的面子,要知道,低头并不是认输,而是在打造自己的魅力名片。

03

“会低头”是一种智慧,不仅仅存在于爱情层面,它早已渗入我们的生活和事业中。

有时候,适度地低头,才能出头。

前几天和闺蜜一起去爬山,在山路上走到一半,她的鞋带开了,男友小唐立刻上前蹲下帮她系携带,丝毫不觉得没面子。

而闺蜜也是一脸幸福地看着小唐,眼角眉梢都是被宠爱的小女人模样。我们几个都在旁边啧啧地感叹。

小唐这人,虽然长得其貌不扬,但他却凭借自己的本事追到了肤白貌美的闺蜜。

在公司里,他也是出了名的“会低头”。工作上的事情出了岔子,他第一个站出来承担责任,不推卸也不找借口,每次领导开会,有问题就拿他说事,他也从不为了维护自己的自尊而争吵,反而是认真检讨自己。

时间久了,公司的领导和同事都十分信任他,觉得他为人踏实又靠谱,如今也升职为公司的领导层,爱情事业都甜蜜美满。

有人说,“会低头”是一个男人成熟的标志。低头不是毫无原则地退让,而是巧妙地人情练达。

我们身边,不乏有一些为了苍蝇小利而争得头破血流的男同事,为了眼前的小利益,把同事间的友谊消耗地所剩无几。

也有为了自身面子而伤害妻子的丈夫,十几年的夫妻感情,却被“不会低头”逼到了悬崖边缘,摇摇欲坠。

更有因属下实话觐见而觉得面子不保的小气领导,运用权力把人际间的关系压迫到无所遁形。

但这些都不是一个男人放纵自己的理由。会低头的男人,才能做大俗世里的智者,因为止步是为了更好的开始,每一次的低头,都是勇气和宽容。

就如老子在《道德经》里说:“上善若水。水善利万物而不争,夫唯不争,故天下莫能与之争。”

你先低头了,生活才会回馈你更多恩赐,保留你温润儒雅的样子,让你在气度上更胜一筹。你若平静低头,谁还能与你相争呢?

要知道,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。低头的那一瞬间,你才能看到更辽阔的世界。

会低头,才是一个男人最高的气度。

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.