20几岁该怎么做,可以在5年后更加富有?

据说每一代人,都会嘲笑上一代人老土。

作为80后,感觉我刚刚甩开为钱奔忙的日子,好不容易停下来喘口气,迎面而来的居然是95后的表妹的人生指导。

“我们要的是自由,你懂不懂?”表妹喝了一口手里的咖啡,一脸“你这个老年人不懂我们的世界”的表情说道。

表妹工作刚刚一年,初入职场的她抱持的是随心所欲的生活标准。

她口里常常念叨的十六字箴言是:“不行就分,喜欢就买,多喝点水,重启试试。”

对于我正在做的理财教育这件事,她的态度是,我们年轻人对理财say no。

我问她:“你难道没有财务上的烦恼吗?”

“30岁以前不要谈钱,也不要谈存钱,要不然对不起青春,对不起自己呐。人生苦短,每个人都只能过一次人生,何必要过得这么辛苦?”

表妹一脸严肃的说,就差握住我的手,带我一起飞了。

在表妹的概念里,记账是浪费时间,任性的买买买是人生信条,花钱在人情往来吃喝玩乐上更是天经地义。

她反问我:“难道我每天买杯拿铁有罪吗?年轻人不社交,怎么能早日在职场上有提升呢?理财属于老年人,我们需要随心所欲的生活。”

说完,她潇洒地去看她偶像的演唱会了。

其实表妹还真不算个特例,不少人会坚持说理财是这个世界上最大的鸡汤,因为你省下来钱以后,你反而错过了美好的生活。

理财和随心所欲的生活,真是这么不相容吗?

大部分人把理财直接等同于节省,于是理财变成了一件苦差事。每个月勒紧裤腰带,这里抠一点,那里省一点,一个月下来,却依然所剩无几。这样的状态我都不想要,被表妹这样的新新人类嗤之以鼻也是自然。

但或许我们应该从另一个角度来看待理财这件事。

在经济学中有一个资源配置的概念,意思是说每个人的资源都是有限的,因此要合理的去配置与规划,这样我们才能最大化地享受资源合理配置带来的收益。

人们往往错误地以为,“等我收入够多了,一切就都可以改善了”。

然而事实是,我们的生活成本会增加,欲望会升级,提升生活质量的诉求一直存在。

来日方长,享受当下,生活不受限制,随心所欲只是一种理想状态。

如果我们一味追逐这样的自由,在前期挥霍了太多资源,恐怕我们会更快进入被动的窘境。

还没有等我把酝酿中的说出来,我亲爱的表妹又出现了。

这一次,她看上去愁眉苦脸。追问之下,原来她最近遇到了一个升职的机会,却被某个专业证书拦在了门外。然而,获取专业证书的考核需要支付一大笔培训费和复习时间。而她因为要买一款新出的包包,还有购买她的偶像的演唱会门票,把这个考试暂时延后了。

可是这个考试,她并不是刚刚才知道。只是表妹选择性视而不见:她想先满足自己当下的欲望,于是将考试放到了后面。

虽然她一脸懊悔的样子让人心疼,可我也爱莫能助。

我们确实不该太计较金钱本身。可明明想要追求自在的生活,却跌入了窘迫的泥沼,这并不是我们想要的自由。

我遇到很多年轻人,他们早已不像上一代,背负着沉重的匮乏感,一心只想积累更多更多的财富。他们更有活力,更有想法,更有理想,追求自由自在的生活。

可自由自在并不是凭空而来,生活在商业社会,我们总是会遇到各式各样的问题。

合理的规划,与“不想被生活所累”并不对立;

从容地生活,本身就是一种自由的能力。

不知你有没有想过,合理的储蓄有另外一个名字:支付给“未来的自己”

分享一个最简单的10/50法则:把10%的日常收入和50%的奖金收入放入一个储蓄账户。这不会让你的生活质量有所下降,却让未来的你更有底气。

我们无需为了存款数字损失生活质量。

我们需要的,只是站在更长的时间轴上,理解金钱背后的价换价值,包括自由的保障。

愿你理直气壮地爱钱,随心所欲地生活。

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.