卡贝定律:放弃有时比争取更有意义

瑞士军事理论家菲米尼有一句名言:一次良好的撤退,应与一次伟大的胜利一样受到奖赏。无论个人还是企业,都要学会放弃。

放弃有时比争取更有意义,放弃是创新的钥匙。如果努力争取的东西与目标无关,或者目前拥有的东西已成为负累,或者劣势大于优势,那么还不如放弃。当你放弃了本不该在你身上的东西,你可能会突然发现,你已经拥有了你曾争取过而又未得到的东西。

1

人们往往把目光盯在自己没有的东西上,拼命地去争取、去获得,全不管它对我们有没有用,会不会带来危机,使自己满身都是包袱。在现今全民关注的王者荣耀游戏中,经常有人会对队友说,“你怎么那么恋战!”是队友恋战吗?不是的,是他看到对方仅剩一滴的血还不结束真的着实可惜,才会穷追不舍,以致失去自己的机会。其实交战时,及时的撤退是最难的,放弃也是最难的。但是,如果无法勇敢地实施撤退,或许就会受到致命的一击。

当然,我们要的不是无可奈何地放弃。壮士断腕,就是在紧要关头,主动割爱,以期另谋出路。这是一种胆略与气魄,是一种理智与智慧。有目的、有计划地放弃老的、陈旧的、劣势的、不能获报酬的东西,才是追求创新、富有远景所必须的成功条件。在管理学上,有一个卡贝定律,是美国电话电报公司前总经理卡贝的思想,他指出放弃是创新的钥匙。这一理论教会人们:在未学会放弃之前,你将很难懂得什么是争取。

2

在印度的热带丛林里,人们用一种奇特的狩猎方法捕捉猴子:在一个固定的小木盒里面,装上猴子爱吃的坚果,盒子上开一个小口,刚好够猴子的前爪伸进去,猴子一旦抓住坚果,爪子就抽不出来了。人们常常用这种方法捉到猴子,因为猴子有一种习性:不肯放下已经到手的东西。人们总会嘲笑猴子的愚蠢:为什么不松开爪子放下坚果逃命?但如果审视一下一些人类的行为,也许就会发现,并不是只有猴子才会犯这样的错误。启发我们,放弃错误的、负累的事物。

1964年的时候,日本松下通信工业公司突然宣布不再做大型电子计算机。当时的松下已经花费了5年时间,投入高达10亿元研究开发资金,而研发也很快要进入最后阶段,松下公司突然全盘放弃,需要多么大的胆魄。那个时候的松下经营得十分顺利,财政上也是安全的,所以这一决定成为世界商业史上的一次重要决定。当时的松下幸之助是因为考虑到大型电脑市场竞争十分激烈,一着不慎,就可能使整个公司陷入危机之中,等到那个时候再行撤退,可能就为时已晚。这个撤退的决定是正确的,之后的市场正是按照松下的预测行进,像西门子、RCA这种世界性的公司,都陆续放弃了大型电脑的生产,松下用他的预见能力和全局观念果断的放弃,由此走在了他们前面。启发:放弃不适合的事物。

3

一个青年向一位富翁请教成功之道。富翁拿了3块大小不等的西瓜放在青年面前:“如果每块西瓜代表一定程度的利益,你选哪块?”

“当然是最大的那块!”青年毫不犹豫地回答。富翁笑了笑说:“那好,请吧!”

富翁把那块最大的西瓜递给了青年,而自己吃起了最小的那块。很快富翁就吃完了,随后拿起书桌上的最后一块西瓜得意地在青年面前晃了晃,大口吃了起来。青年马上明白了富翁的意思:富翁吃的瓜虽然不比我的瓜大,却比我吃得多。如果代表一定程度的利益,那么富翁占的利益自然就更多。做企业就像吃西瓜,要想使一个企业有大的发展,管理者就要有战略的眼光,要学会放弃,只有放弃眼前的诱惑,才能获得长远的大利。启发:放弃小利的诱惑。

所以,无论个人还是企业,都要学会适时放弃。不是全盘的否定自己,而是为自己的事业寻求一个更合适更有价值的突破口。在一件事情上盘旋所花费的成本,远远比及时撤退来的更低,及时的撤退,意味着你更远的空间与时间去完成你更有意义的事业。

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.