每天脱离手机一小时,你会用这一个小时干什么?

前段时间有项调查,中国的年青人使用手机越来越长,平均时间在3、4个小时以上。大多数人都被手机绑架了。

可以试试每天让自己远离手机一小时。

先分享一下我的建议,想想怎样运用以前的时间管理建议来安排出来这个一小时时间,要是有这脱离手机的1小时,你会用这时间来做什么? 可以在明天开始试试。

我就经常这样做,每天不带手机的时间远远超出1小时。

1.慢跑:

买个跑表,最好是能查看实时心率的,比如佳明的225、235、苹果手表二代、TomTom Runner Cardio GPS 之类,有跑表,跑步时完全可以不用手机。每天跑上5-10公里,再加上前后拉伸,基本上需要1小时左右。要是天气不好或秋冬的时候,可以在家里准备个瑜伽垫,用 Keep 之类的APP 来锻炼。

2.阅读:

几年前转行自由职业者之后,能稳定了保持每天1-2小时的阅读。在家的时候,纸质书优先。出差的时候会随身携带 Kindle ,一小时很快就过去了。

要是平时上班很难抽出时间,可以把阅读时间放到晚上睡前,用这个时间来看1小时书。会发现当这个时间段不用手机和iPAD之后,很容易就会早睡。或者早上早起1小时用来阅读。还可以用上10分钟顺便把早餐准备好。

每天少看新闻和关闭微信朋友圈,退出无用的微信群,很容易就能空出1小时用来阅读。读完书之后,建议会花些时间做笔记或读后感,这样才会更有效果。

3.做饭:

不出差,晚上也不出去吃饭的时候,通常会花上1-2个小时准备晚餐,孩子正是青春期,无肉不欢,基本上都会准备一个孩子爱吃的肉菜和一个青菜,基本以烤、炖、炒为主,准备食材再加做的时间大概在1小时左右。

特别喜欢用铸铁锅做炖菜,炖肉的时候用啤酒来代替水,美味无比。经常会尝试些新的菜谱,一不小心就把自己吃胖。

4.陪孩子

等孩子做完作业,我或老婆会花上1小时跟孩子聊天、看电影、阅读或者玩会PS游戏,前段时间刚买套米兔积木机器人,现在正是兴趣正浓的时候,每天都能玩上好长时间。

有时孩子也会自己玩会手机游戏或看动漫,努力去提高孩子阅读和观看的品味。

在陪孩子的过程,多注意观察孩子的情绪和表现,很多情况都能提前发现。

5.重要工作

前段时间提过深度工作法,每天在完成重要工作时都会把手机放到一边,在电脑上也会把各种程序的通知和提示全部禁止。

在当天的任务清单中选出重要任务,开始工作。全力以赴的集中注意力2-3个小时,能完成一天中的绝多数工作,效率非常高。

扩展阅读:深度工作法让你超越自我–最适合自由职业者的时间管理方法

6.学习新技能

建议每天拿出1小时来学习一些新的技能。音乐、练字、健身、跳舞、外语、摄影、绘画,有太多要学的东西了。

要是很难空出整块的1小时,还可以分为两个30分钟,一天两次。

先坚持100天,完成一次100天行动再说,过上一年半截,渡过新手期,就又学会了一项新的技能。

来源: 战隼 warfalcon

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.