年轻人,学会花钱比学会省钱重要100倍

文 / 职场充电宝

步入职场2,3年,工资收入不高,在“花钱”这件事上,你会选择什么样的方式呢?

据调查,工作不久的年轻人月收入大多处在3000-5000的区间,并且他们大部分都是“月光族”,甚至单工资还不够花,需要再跟家里要点钱。 有些人羞愧于自己是个“月光族”,所以也特别羡慕和佩服那些能把钱省下来的朋友。

因此,现在网络上针对职场人士“如何理财”和“如何花钱”的文章也非常多。只是大部分都集中在“如何省钱”这个重点上。而笔者认为,对年轻人来说,学会如何花钱远远比你们学会省钱来得重要!

这个观点并非哗众取宠,并且它也是有前提的。

一、省钱和理财的意义不大

如果你已经工作多年,在公司处于中高层,月收入最少在1万以上,那么如何省钱对你来说确实非常重要。为什么呢?

1、你很可能已经承担很多责任

你应该成家了,父母岁数也大了很可能退休了。那么你需要为自己的爱人、小孩、父母承担养家糊口的责任。为人处世,首先要尽责。所以你的收入不可能再随意根据自己的想法去分配,而是首先要考虑到家庭的需要。

2、你的收入上升空间不大了

工作多年,你的职位和收入状况已经逐渐稳定。也就是说,如果没有一些突发事件的话,你的收入情况不会再短时间内大幅度增加。既然如此,已经拿到手的这份工资当然要精打细算,省着花。

3、你的收入提供了“理财”的前提

收入超过1万,确实需要理财了。因为它已经超过了一般家庭每个月日常开支所需,提供了理财的空间。

但是,对刚刚步入职场不久的年轻人来说,我们发现上面的前提其实都是不存在的。

首先就是年轻人的收入普遍还达不到这么高(少数大公司骨干、精英除外),理财没有意义。

举个例子,每个月总收入拿到手就是5000元,租房加吃饭、交通差不多要2000,就剩下3000元。这3000元,你拿去做任何理财都不合适。存在银行里,或者买某宝,收益率还比不上通货膨胀,也就是会不断贬值。去炒股,可能亏得连姥姥都不认识。

巧妇难为无米之炊,要理财,首先必须“有财可理”。对年轻人来说,大部分人的经济条件其实都还没到理财的阶段,可以完全不考虑这个问题。

其次,年轻人大部分还未结婚成家,父母也还在工作。所以基本上是“自己挣钱自己花”,不需要承担太大的责任。所以在生存压力上来说,也没有到达“一个硬币掰成两瓣花”的程度。

再次,最重要的是:年轻人还年轻,而年轻则意味着未来具有无限的可能,特别是收入方面存在很大的提升空间。预期现阶段想着怎么省钱,怎么理财,还不如多想想如何有效提高自己的收入。

对年轻人来说,千万记住一句话:钱不是省出来的,而是赚回来的!

二、年轻人应该如何花钱呢?

首先说大原则:年轻人,一定要学会花钱,舍得花钱!每个月的工资,尽量都花完,不要想着存钱!

是不是吓到你了?和你之前看到的文章说法都不一样?没关系,继续看下去,下面会说理由。

另外,大家也别想着“花钱”这件事情很简单,觉得难道花钱我还不会吗?还需要你教?

其实同样是花钱,也有不同的花法。而不同的花法,很可能就决定了你有不同的未来。

“每个月尽量把钱花完”这件事情也是有原则的:

1、切记首先要对自己有基本的保障

对自己有基本的保障,大概就两点:保证自己的身体生命安全,保证自己有应急的钱可用。

身体和生命安全方面,先看看你的单位有没有给你购买医疗和人身保险。如果没有,就算自己花钱也要赶紧去购买。一般来说,就是医疗保险、大病保险之类的。这些保险,最重要的意义是当我们真得(虽然谁也不想)遭遇很大的变故的时候,有基本的保障。

应急的钱,不用多,1-2万就可以了。谁也没办法保证自己哪天会不会突然碰到用钱的时候。如果我们真的一分钱积蓄都没有,到时就会特别被动。这笔应急的钱,最好是现金。如果担心不安全,也可以存到银行,没必要存定期,要保证自己有需要的时候能够第一时间拿出来用!

2、花钱之前要尽到自己的责任

首先工作了还跟家里人要钱的做法是强烈不推荐的!其次,如果你家里父母自身收入情况有限,生活还比较拮据的话,身为人子,请你还是要尽到自己的责任。发工资后不要一分钱都不给家里,全部自己花掉。

满足了上面两个前提条件之后,我们就可以来正式思考如何花钱了!

年轻人的收入,最主要是花到这3个方面:增强自己的能力,提高自己的生活品质,以及结交更多的朋友。

首当其冲的,是要增强自己的能力。

上面也说到了,年轻人之所以不要老想着省钱,要多花钱,是因为收入还不够高,还没到需要理财的阶段。但显然我们也不可能一直处在这个阶段,所以,这个阶段我们考虑的重点应该是如何增强自己的能力,提高自己的收入水平。

尽管我们在大学学到了很多技能和知识,但是单这些内容是不足以满足我们工作所需的,更别提让我们不断进步。学习是一辈子的事情,出来社会,缺少了学校和老师的监督,能否继续保持这种学习的精神和状态更是决定我们未来发展前途的最大因素。

学习,我们除了需要付出时间和精力之外,很多学习资源也是需要付费的。比如说有些优质的培训、讲座是要收钱的;又比如说我们需要花钱去购买需要的教材、书籍和软件等;再比如加入一些组织、协会、社群也需要支付费用,如此等等。

对年轻人来说,投资自己就是最好的投资渠道,比任何其他方式都要划算。因此宁可在其他方面花得节省一些,但在学习提升上都绝对要大方。每个月可支配收入,最少要拿出50%用在学习提升方面。

其次,是提高自己的生活品质

很多男生喜欢买各类电子产品,很多女生喜欢买漂亮的衣服。买完之后他们往往有一种“负罪感”,觉得自己在乱花钱,其实完全没有必要有这样的想法。

恰恰相反,看到喜欢的电子产品,好看的衣服,想吃的美食,只要在经济可以承受的范围内,我们应该多去尝试,让自己快乐。

为什么呢?因为你们所处的这个阶段,正是整个生命中最为美好的一个阶段,并且是很多事物都没有尝试过的阶段。最重要的是,这个阶段我们还不需要承担太多的责任,没有太大的生存压力,没有过多琐碎事情的牵绕,恰恰可以“随心所欲”得支配自己的收入,这是最幸福的事情。

当这个阶段一去不复还的时候,我们会发现一切都变了。当工作越来越繁忙之后,你会发现你已经不想玩游戏了。当慢慢年老之后,你发现曾经诱人的美食已经不再吸引你了。当身体状况下滑之后,你发现最想去的地方你已经去不动了……

所以,别再想着“我以后有钱再享受了”。当下的阶段,正是你身体上、经济上、家庭上都最没有负担,最美好的阶段。每个人的生命都只有一次,能够来到这个世界便是上天对我们最大的恩赐。在最美好的年华,我们就应该理所当然得去享受生活,因为这个阶段是如此短暂,一旦错过便再也没有了!

想买某果,那便努力攒钱买!想要去西藏旅游,那就赶紧请假去。想要去听音乐会,那就马上买票。看上一款喜欢的衣服,立刻下单购买!

不要再在买还是不买之间犹豫了,任性是年轻人的专利。当你做什么事情都瞻前顾后的时候,就算身体还年轻,可是你的心已经老了。好好得享受这段生命中最为美好的时光,它也会成为你未来回忆中最珍贵的一段!

再次,是结交更多的朋友

这里的朋友,并非狐朋狗友,而是那些值得结交,能够提升你自己品格、能力、知识和价值观的好朋友。

人处在这个社会不是孤立的,而是和一个又一个别的人连接在一起。俗话说得好,“在家靠父母,在外靠朋友”。结交价值观趋同、品性优良的朋友,有助于我们自己也成为优秀的人,不断得到提升。

并且,当你遇到困难,需要帮助的时候,真正的朋友也会第一时间身处援手,帮助你解决问题。

所以年轻人一定不要当“宅男宅女”,要勇敢得走出去,在不影响学习和正常工作的情况下多参加社会活动,扩大自己的社交圈子。

朋友聚餐、活动的时候,大方一点,多买单。这些小举措看似自己“吃亏”了,但却能够在周围朋友心目中留下良好的印象。久而久之,你的朋友会越来越多。

只要按照上面教的方法,每个月把工资都全部用在这3个方面,这样坚持几年,你会发现自己已经完全不同了!

首先,你再也不会因为自己“乱花钱”而又负疚感了。每天花钱都花的心安理得,心灵透彻,花得很快乐!因为你知道自己在做什么,想要什么,这一切都是在自己价值观的引导下去做的事情,又怎么会有负罪感?

其次,你会发现你已经变得更加强大和优秀。因为你一直把收入的大头都投资在了自我提升上面,你从未停止过学习,又怎么可能没有收获?

再次,你能够收获一帮优质的朋友。经常在一起交流、学习,不但日子过得精彩充实,而且这种互相提携、互相帮助的感觉真的很好!

三、一些注意事项

上面,教大家应该把自己每个月的工资都全部花出去,也提到了一些前提。除此之外,还有一些注意事项,避免一些自控力不强的朋友将这篇文章介绍的理念拿来作为自己“乱花钱”的挡箭牌。

首先,任何时候花钱都要量力而行。

花钱某果买并没错,因为某果真的能很大程度提高我们生活的幸福感。但是如果你每个月才有1000元的可支配收入,要省半年的钱才买得起,或者又借钱去买就不对了。因为它的消费已经大大超出了你目前的经济状况。

其次,花钱要在自己规划内进行

消费购物,能够给人以极大的满足感,很多人沉沦其中,完全被自己的欲望控制。我们要做热爱生活的人,懂得用金钱去体会生活的美好。但是我们要做金钱的主人,而不是它的奴隶。

我们做任何消费,都要有所节制,很清楚自己想要的是什么,而不能单纯“为了买而买”。此外,自己收入在提升、生活、社交3大方面也要有一个合理的配比,不要随意为了短期的目的去更改它。

希望本文对每一位年轻的朋友都有所帮助,也真心祝愿大家活得快乐,成为更优秀得自己!

(本文系公众账号“职场充电宝”(ZhichangCdb)授权发布)

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.