马云:想成功,多学一点别人怎么失败

阿里巴巴在15年以前是小得不能再小的企业,我们从来没有想过今天可以和这么多大企业家进行交流。能够走到今天,是时代给了我们机会,国家给了我们机会,社会给了我们机会,同事给了我们机会。

2010年6月,我来台湾参加创新论坛。当时主持人跟我说,你看我们台湾多了不起,年纪这么大的企业家还在谈创新。这让我很焦虑。我认为,创新是年轻人的事情,尽管有几位老企业家干得不错,但总体来说,应该是年轻人干得更好。

我跟金庸先生讨论过,我说在他的小说里,年纪越大的人武功越高,这是违背规律的。我们应该把机会留给年轻人。如果你相信未来,就应该相信年轻人。你只有相信年轻人,才能真正地说:未来是美好的。

01

谁的青春不迷茫

过去15年里,中国发生了天翻地覆的变化,尤其是在经济领域,出现了很多15年以前没见过的人、没听说过的企业。最重要的是,这些都是年轻人创办的年轻企业,尤其是在互联网领域更多。但很遗憾,这15年来,台湾的新企业和新企业家不多。

大家说我是年轻人,但我已经不年轻了,今年已经50岁了。到了我这个年龄,担心的事情变多了。以前我从来不担心讲错话,但现在我担心自己讲话的内容有错,这就证明自己年纪大了。

今天很多年轻人很彷徨,总觉得机会不够多。其实我也迷惘过,我也彷徨过。很多人在网络上看过我当年去应聘的故事。我确实应聘过30多份工作,没有一份被录取的。其中有一份是一家快餐企业,25个人去应聘,24个人被录取了,只有我一个人没被录取。

是什么让我走到了今天?成功人士多是在思考自己的问题,而失败者则是一直在评价别人。 台湾、大陆的年轻人,现在受到的教育远远优于20年前。我跟我的同事讲,如果像我这样的人现在去阿里巴巴应聘,基本上会被拒绝,因为我的文凭不够。只有经过生活的磨炼、生活的挫折,学校教育教给你的东西才能真正变成你自己的知识。我受的教育并不好,但我认为杭州师范大学是世界上最好的大学。如果我没有那三十几次的挫折、那么多年的彷徨,就不可能有今天。年轻人彷徨很正常,重要的是要思考自己应该做什么。

有人说我长得很奇怪,很像外星人E.T.。其实,我这个人除了长得像E.T.以外,其他地方和普通人都一样。15年前,我在自己的公寓里和17个年轻人一起创业,那时候我们的想法很朴素,就是想要试试看。如果我们这些人都能成功,那么中国80%的人都能成功。我们没有有钱的爹、有钱的舅舅,到今天为止,我们没有向政府要一分钱,就靠自己一点一滴地走,不断地闯,走到了今天。

但是今天,年轻人说,马云,你走得太远了,我们追不上。事实上,15年前,我跟所有年轻人一样。现在我们阿里巴巴的市值很高,但以前很多人认为我们公司很不靠谱,认为我们公司不赚钱,想法很怪异。那时候,很多人说我们公司很烂,但我知道我们其实没有那么烂;今天,人家说我们多么强,其实我们也没有那么强。当别人认为你无所不能的时候,其实你已经离危险很近了。

如果说我跟别人哪里不一样的话,就是我观察问题的角度和别人不一样,看问题的深度和别人不一样。每个人、每代人都有自己的机会,就看你是否能够把握住。有人把机会看成了灾难,也有人把灾难看成了机会。遗憾的是,世界上多的是把机会看成灾难的人。

如果一个人经常有好运气的话,那他背后一定有很多东西是你没发现的。一个人老是走背运的话,也一定有他的可恶之处。台湾“芯片大王”张忠谋先生有他的机会,我们这代人有互联网赋予的机会,每个人都有他的机会,关键在于你怎么去把握。

如果你的眼睛老是盯着李嘉诚、比尔·盖茨,每天微信里看的都是马云的语录,那你是不会有机会的。我以前也是,看见张忠谋、郭台铭,火气就大,因为他们把我的机会都拿走了。

我曾经问自己,我什么时候才能超越李嘉诚?这些大人物让我们看见的东西,是他们要让我们看见的东西,但我们要去看他们背后的辛酸、背后的努力、背后的代价!后来,我放下了这些东西,看看身边的老王、小李,他们也在一点一点地追逐他们的梦想,这才有了我的今天。

02

人生有三层机会

我刚过50岁,有人说我讲话越来越有哲理。讲话有哲理的人,一般是吃苦吃得比较多的人。

人生有三层机会。第一层机会是年轻人觉得自己什么机会都没有,其实这时候处处是机会,因为你的双手是空的,想做什么就做什么。

第二层机会是在你刚刚取得一点成功的时候,你觉得到处都是机会。在一个互联网大会上,有人跟我说,马云啊,现在到处都是机会,睁开眼睛就是机会。是的,没钱的时候是你骗别人,有钱的时候是别人骗你。你自己觉得都是机会的时候,是你还没有想清楚,当你真正了解自己要什么、应该放弃什么的时候,真正的机会并不多。

第三层机会是给别人机会,这才是真正的机会。30岁的时候要跟别人做,40岁的时候要自己做,50岁的时候一定要给别人做,给年轻人机会。

大家都在担心的时候,机会来了;大家都在欣喜若狂的时候,危险来了。这时候,如果你能够化解危险,这就是属于你的机会。这么多年来,我都是倒过来看问题的,我喜欢听别人的抱怨,然后用自己的脑袋去思考。四周都是愤怒、都是抱怨、都是不满的时候,其实机会就在这里了。

03

我对MBA有不同的看法。MBA是教大家怎么成功,但我觉得应该多学一点别人怎么失败、为何失败、如何克服失败。多想想,自然就会减少失败,走向成功。但最关键的是,我们不要“晚上想想千条路,早上起来走原路”。很多年轻人,晚上想要做这做那,早上起来就骑车上班去了。我觉得,改变要从现在开始,行动是一切改变的源泉。

有人说我不懂技术,我对技术确实很头疼。说实在的,我没学过计算机,没学过软件,我现在能做的,也只是上网看看新闻,或者和年轻人交流交流。但我们这些人要去思考:我们拥有的这些技术到底要解决什么问 题?

社会正在发生天翻地覆的变化。20年来,互联网给社会的经济、政治等各方面带来了巨大的变化,但这只是刚刚开始。DT时代的鸿沟,不在于技术,而在于思想观念。今天讲转型升级,我个人认为,只有每个人的脑袋升级了,经济才能转型。

只有把我们的希望交给年轻人,年轻人才能带给大家一个丰富的、转型的未来世界。

我们看到,社会正在从IT时代向DT时代转变。大家要知道,IT时代和DT时代的差异,不仅仅是技术的差异,更是思想观念的差异。这个差异在于:IT是使自己变得强大,而DT是让别人变得强大。

你今天创业,要思考10年后会发生什么事,要问自己为10年后的社会解决什么问题。如果你想今天创业明天就成功,那这个机会一定不会属于你。凭什么你今天做明天就成功?如果你想今天做,10年后成功,那你就要多把握、多思考这样的机会。

04

台湾有很多非常出色的年轻人,我的合伙人蔡崇信就是台湾人。有多少人能像他一样,15年前放弃上百万元的高薪,跑到杭州我家里,接受500元一个月的工资,跟我一起做?这就是勇气,这就是行动,这就是梦 想。

大家去创业是容易的,但坚持创业理想、不断完善自己是很难的。我正计划成立一个基金,来帮助台湾的年轻人到大陆学习、创业。

这些钱反正也不是我自己的,也是要捐出去的,为什么不给年轻人更多的机会呢?

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.