自我疗愈成长,自我修习的九大原则:

适合于自我疗愈成长,自我修习的九大原则:

一、“生活在现在”

不要为明天担心,也不要总是为昨天而后悔,把你的精神力量集中在今天。过好了今天,你就过好了一生。

二、“生活在这里”

对于远处发生的事,我们无能为力。担心解决不了问题,反而让自己更痛苦。记住,你生活在此处此地。力所不能及的事不去考虑。

三、“停止猜测,面向现实”

举个例子,走在大街上,遇到某个熟识的人,你热情的和他打招呼,人家看都没看你一眼,你会怎么想?感觉不被尊重吗?如果遇到的是领导,你可能会认为领导傲慢,如果是朋友,你可能会认为朋友对你有意见,也可能你根本没有料到,他当时可能心事重重,情绪不好,没有留意你向他打招呼罢了。要知道,很多不快乐都是自己琢磨出来的。

四、“暂停思考,多去感受”

现代社会节奏变化大,要求人们多去思考,而少去感受。脑子里整天琢磨“我该怎样做好工作?”“我该怎样考出好成绩?”“我该怎样和别人搞好人际关系”…,注意力都集中在解决问题上了,反而容易忽视我看到了什么?听到了什么?美好就在身边,但你可能忘记了感觉的味道。感性认识是理性认识的基础,感受可以调整、丰富你的思考。不要只记得逻辑思维而忘记使用你的直觉思维,它很宝贵。相信你不愿变成一台只有逻辑没有情感的机器吧?!

五、“接受不愉快的情绪情感”

情绪是事物能否满足需求时的态度体验,心理需求满足与否,可以通过情绪分析出来。对于心理需要,我们还是接纳和尊重为好,但有很多需要是一时满足不了的。正确的态度是:有愉快的,也有不愉快的情绪;要有接受愉快情绪、也要接受不愉快情绪的思想准备。

六、“不要先下主观判断,说说自己的观点先 ”

人们往往倾向于迅速下结论,尤其在主观认为“别人错了,我对了”的时候,这是大脑“思维程序化”的后果。“

对他人的态度和处理人际关系的正确做法应该是:先不要判断是非,说出你的看法先。这样做的好处是,可以尽量减少与他人不必要的磨擦和矛盾冲突,而你自己也可以少收获些无谓的烦恼和苦闷。

七、“不要盲目地崇拜偶像和权威”

崇拜偶像和权威在青少年阶段可能会有一定的“模仿-认同”作用,给自己划一个“我想成为什么样的人”的幻想图,给自己一点方向感,但反面作用是会让你忽略了“我是谁?”你用在自省上的时间减少了,不了解自己的严重后果在以后的生活中会慢慢变得明显。所以,我们不要盲目地附和他人,从而丧失独立思考的习惯;也不要无原则地屈从他人,丧失自主行动的能力。

八、“我就是我“,不要说”假如我是谁…“

每个人都是独特的,你是你,别人是别人,不要认为假如你是他就一定能做得比他好,你能把握的,只有自己。怨天尤人不如付诸行动,做好我想做、也能做到的事情更快乐些。

九、“自己做选择,自己承担负责”

人们往往容易给自己找几个借口逃避责任和良心的谴责。比如,考试成绩不好,会把失败原因归罪为学习环境不好,家长不理解配合,学校的学习氛围不好;工作不好,会推说领导没水平,待遇太差没动力等。有时可能真有那么些客观存在,但人是有主观能动性的,自己是活的呀!主要责任一定要自己负,不然总也“长不大”。

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.