凡事看心情,真的会让你一事无成

我们常常做什么都由着心情,结果就是拖拖拉拉、缺乏锻炼、不好好吃饭、沉迷于网络……这样随心情的变动而做事,虽说可以让我们做的更加舒心,可事实上却也有可能使我们一事无成。

 

你该做什么,不该由心情决定。

 

比如:你打算写本书,计划每天早晨写一点儿。到了该开工的时候,你不想写了,只想逛逛你喜欢的网站。于是你没写——拖延症就是这么来的。你告诉自己今天一定得去锻炼。等到点了,你也累了。于是你不想去了,然后发誓明天一定要去锻炼。你打算练习冥想,却因为手机而分心。其实,不停看手机才是你想做的,冥想却不是。你为自己制定了一份健康饮食计划,到了下午,你想吃点零食,于是你吃了些薯条和馅饼。你一般不太想吃蔬菜,但是你总是喜欢多盐、高脂、高糖的食品。

 

所以说,让心情来决定行动,总是会导致拖延、分心、缺乏锻炼、不健康饮食,以及其他坏习惯。

 

有没有更好的方法?有没有更好的方法能引领你顺利完成任务、指引你帮助他人,或者做些对你自己有好处的事情?提前做出决定,别到时候“看心情”。

 

当你该行动时,别说“我不想……”,别说任何跟着心情走的话,说些别的:

 

1.这是我的计划,我得完成它。

 

2.昨天的我答应要做到,明天的我会感谢我做到了,所以——开始做吧!

 

3.千里之行,始于足下。我只要迈开第一小步就行了。

 

4.不用考虑、不用犹豫,我就这么决定了。

 

5.这样做对自己有好处。这是爱自己的表现。让我们去爱吧。

 

6.这样做对他人也有好处,为他人树立榜样,让世界更美好。

 

7.是的,“下不为例”会伤人,不要再重蹈覆辙了。

 

8.是时候了,专业一点!

最好的作家、最好的运动员、最好的企业家都不是仅仅在“有心情”的时候做事的。他们每天都要工作。这也是你践行计划的方式:按照计划去做工作。

 

你会发现,你能做许多许多事情,会取得了不起的成就,会变得超级健康,还能如高僧般冥想。改变一个小习惯,就能获得这么多意想不到的好处。

 

如果你想要干什么,从现在起就行动起来,不论心情好坏这都是要开始的,切莫等到心情“变好”时再开始,因为到时很有可能你已经不想再行动了。

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.