最易得罪顾客的10句话

最易得罪顾客的10句话

一位做推销的朋友问我,为何经常开局不错,最后却功亏一篑?于是,我们就此问题,共同分析了他的一些推销实例。结果发现,因说话不当而得罪顾客的竟占80%以上。祸从口出看来一点不假,如何杜绝因话术不当而得罪了顾客,真的是一门学问。

学习是最便宜的投资,时间是最昂贵的投资,而真诚沟通是节约时间最好的学习方式。为了忠告朋友,我将这次沟通的所得总结了一下,即最易得罪顾客的10句话:

1、“对不起,我不知道。”

(不妨这样讲:“这个问题很重要,我尽快帮您查一下,然后告诉您。”)

2、“不对,这不重要。”

千万不要心不在焉,否则顾客会逃之夭夭。)

3、“不好意思,请不要打扰我。”

如果你不在乎顾客,顾客一定更加鄙视你。)

4、“恕我直言,我不喜欢你。”

顾客永远记得你对他的不好。)

5、“不用说,听我没错。”

不是让客户接受你的观点,而是让大家的想法达成一致。)

6、“说错了吧,这你就不懂了。”

不要自诩内行,谦虚一点会让顾客很开心。)

7、“如果不想买,就不要再来了。”

顾客永远不进不被欢迎的门。)

8、“呵呵,是你错了,而我才是对的。”

与顾客争辩解决不了什么,只会招致反感。)

9、“别磨蹭,快一点好不好。”

今天你给顾客多一点时间,明天顾客将回报你更多时间。)

10、“就这样,我还有事情要忙。”

你忙,顾客比你更忙,最后,顾客会忙得永远不来光顾你。)

起先,朋友认为这是他的口头禅,好像没有什么错。但后来想到,如果站在顾客的角度,感受当然截然两样。正是坦诚的沟通,我们都从中学到了不少东西。特别是认识到,无论是推销的开始或结束,推销员所说的话及说话的方式、说话的态度都会对顾客产生重大影响,甚至直接决定了顾客的选择。

1、  推销成功决非偶然,它是推销员学习、计划以及知识和技巧运用的结果。推销员在与顾客交谈时,微笑再展露一点,态度要和蔼一点,说话要轻声一点,语气要柔和一点,要采取征询、协商或者请教的口气与顾客交流,切不可采取命令和批示的口吻与人交谈。

2、  优秀的推销员所做的一切不是去讨客户的欢喜,而是应该真正去关心客户的利益,关心客户的业务发展方向,关心怎样才能帮上客户的忙。推销员是靠嘴吃饭的,所以,一名出色的推销员一定有出色的口才。只有有了出色的口才,才能够让客户感受到你的魅力,才乐意购买你的产品。

3、  推销员在与顾客沟通时,要想到自己是来推销产品的,不是来参加辩论会的。要知道当顾客对推销厌倦时,或表现出不佳情绪时,你就更应该把自己把要说的话仔细斟酌一下,尽量使顾客发生兴趣,使他们对你的推销积极起来,兴奋起来。

4、  一个推销高手的成功之道在于服务好每一个客户,并建立好口碑,而不是等到客户付钱时才给他好的服务。比如,当客户打电话来要求服务时,第一个浮现的心态是“麻烦极了”还是“机会来了”,这是决定你成功的关键。

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.