你是熬夜努力,还是熬夜装逼?

你是熬夜努力,还是熬夜装逼?

作者:入江之鲸(简书签约作者,新概念一等奖获得者)

01
熬夜成了一种瘾‍

某位媒体人下班途中猝死,报道着重指出他常常熬夜加班。媒体人们心有戚戚焉。
熬夜导致过劳死,这几年屡见不鲜。
昨晚和闺蜜见面,她劝了我好几遍:少熬夜。少熬夜。少熬夜……
这话已经成了一句口号。
天天喊着要做,却从未落实过。
熬夜的危害,人尽皆知。听过许多道理,熬夜还是继续。
对有些人来说,熬夜是因为真的忙碌;而对有些人来说,熬夜成了一种庸碌。
比如我。我每天半夜十二点推送公众号,之后和异地恋男友聊一聊,一两点在朋友圈分享个文章链接,以表明自己还没睡。
不知何时,熬夜也成了朋友圈分享的内容之一。
十二点刷朋友圈,你会看到一两句,“终于下班了”;
凌晨一点刷朋友圈,你会看到几句感慨:“这个点还不睡的,只有广告狗了吧。”
不,朋友圈里没睡的,除了广告狗,还有公号狗,还有创业狗,还有设计狗,还有考试狗,还有打游戏的单身狗……
熬夜的理由数不胜数。每一个都冠冕堂皇。
熬夜成了一种惯性,一种瘾。

02
熬夜造成努力的幻觉
熬夜常常和拼命和努力联系在一起。一定程度上,我们宣扬熬夜。
从那个传闻中的,凌晨四点半的哈佛图书馆,到田小姐标榜自己长期缺觉导致蓝色大脑,都让我们产生幻觉,熬夜就等同于努力,缺觉就等同于拼命。
其实,很多时候,你之所以熬夜,是为了假装努力和感动自己。你只看到自己努力,以为熬夜就很了不起,却忽略了自己曾自暴自弃。
熬到很晚,复习到十二点,加班到第二天,还不忘发个朋友圈。
复习一定要拖到考前一晚,工作一定要拖到deadline,最后一刻才开始赶,你早干嘛去了。
你有时间刷朋友圈,有时间跟朋友聊天,有时间看电影追剧,有时间玩手机游戏,就是要拖到半夜才去工作学习。还安慰自己,这是因为努力。
你不是努力,你只是效率低下而已。
你不是熬夜努力,你是熬夜装逼。

03
熬夜是给自己画了条延长线
我有段时间熬夜,咖啡喝太多导致彻夜难眠。
头痛欲裂,心律不齐。整个人如同被抽干,仿佛眼睁睁就能死给自己看。接下来几天,恶性循环。
后来,我深刻反思:所有的死,都是自己作出来的。
你不是真的没时间,不得不拿命去换钱。你熬夜,是给自己画了条延长线。习惯拖延,白天拖延再拖延,反正你能牺牲睡眠,你有的是时间。
正是因为你知道自己会熬夜,觉得自己时间多,才会肆无忌惮去挥霍,才会一点一点慢慢磨。
你熬夜时流的泪,都是你偷懒时脑子里进的水。
你不知道,从睡眠那里偷来的时间,逃不过上帝的法眼。你对身体的亏欠,你很快就能看见。
“熬夜的危害,举个例子?”
“不举。”
还有,眼睛干涩,视力衰退,皮肤变差,腰酸背痛,记忆力下降……等等等等等。

04
你本可以不熬夜
大部分的熬夜,其实都可以避免。
明明工作已经很忙,闲暇时候,你还是去唱K,撩个妹,在深夜去酒吧喝个大醉。
你知道的,你本可以不熬夜。
你不是真的努力,你是缺乏自律。
早睡,就相当于给自己定deadline。知道一天很短,才会有紧迫感。
这世上,没有什么紧急的工作,一定要熬夜完成。没有任何事情,比身体还重要。
把这份不熬夜宣言,分享到朋友圈。少一点打脸,多一点实践。共勉!

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.