向成功人士學習,5個週末自我充電的好習慣。

身為一名職場工作者,無時無刻都需要面臨新的挑戰,無論面對市場競爭或是規劃策略,這些都需要有清晰的思維,做全盤性的考量。然而無止盡的打拼,戰鬥力終究會消耗殆盡,因此成功的工作者,便懂得利用週末時間,建立良好習慣來調整思緒,重拾一週的充沛能量。

已多次被CNN、Fox News報導,同樣身為企業家與證券交易員的Timothy Sykes,在《Entrepreneur》雜誌網站分享了自己與其他傑出企業家的五個週末共同習慣,希望讓這些有價值的行為散播給更多的人:

1.找尋重拾能量的管道

找一個固定的紓壓管道,讓身心能放鬆、沉澱。可以是規律的運動、聆聽音樂,或者花時間陪家人,尋找適合自己的方式,重拾未來一週的工作熱情。成功的工作者了解,休息是為了走更長遠的路,沒有持續補充燃料的車,是無法開遠的。

2.花時間獨處

週末是重整思緒、釐清問題、規劃未來的好時機。這段時間,不妨嘗試動筆將邏輯思維轉化為文字,紀錄於紙本中。因為,當心沉靜下來,動筆將想法訴諸文字,能幫助一個人解決繁雜問題、發現新目標,並洞察未來職場道路的正確方向。

3.遠離數位裝置

讓自己有一天的時間,徹底遠離科技產品,活在當下。這樣的方式對身心都有益處,如果一再被電子郵件、社群媒體與網際網路所纏繞,不僅能量會快速消耗,創意也會迅速枯竭。適當的放下緊繃的工作情緒,花點時間感受生命的真諦,想必能能重獲許多新觀點,也能大幅提升職場生產力。

4.反省自我

上一週哪個地方表現傑出?又有哪些細節處理錯誤?未來如何更加著力去完成績效?懂得審視自我的企業家,能清楚抓到目標策略,並將心力專注於對的地方。「反省得失」是附有高度價值的職場投資,只要花點時間,它便能使未來方向明確,並同時建造出下一階段的成功道路。

5.做未來整週的規劃

成功的工作者絕不會等到週一早上才開始做規劃。週日是個良好的時間點,讓自己安靜的坐下來,思考未來五個工作天的步調。在審視上週的自我表現之後,腦中想必會產生許多想法,也會冒出了多項創新策略,利用這段時間安排重要事項,例如一對一的會議、電話的訪談,使自己能穩定朝目標邁進。

當然,盡可能合理的計畫每一項步驟,做嚴謹的考量,一方面能避免機會流失,另一方面也不至於造成損失慘重的錯誤。

這五個週末習慣其實都是非常簡單的小動作,然而,許多人卻時常容易忽略,或者視為非必要性。成功的上班族之所以傑出,是因為懂得利用工作之餘,培養良好習慣,這一點一滴促使他們脫穎而出,也在一週的開始,提供思維最充足的職場規劃。

 

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.