为什么说投资理财不是让自己变“铁公鸡”?

理财,既要节流,也要开源。节流是为了避免不必要的开支,积累原始资金;而开流则是将钱用在刀刃上,且不降低自己的生活水准。

但如果过度节流,又不注重开源,那就会变成“铁公鸡”,而这在投资理财中是不提倡的。凌先生就是个典型的例子。

凌先生于4年前从大学毕业,之后一直在上海打工。为了能在上海立足,并买上房、买上车,凌先生在这4年间真真做了不少“努力”。

从做第一份工作起,凌先生就过着最省钱的生活。每次租房,他就找租金在800元左右的房子(在上海这个地儿,能租到800元的房子不容易啊);中午吃饭,也从不和同事一起出去吃,都自带前一天晚上做好的;逢年过节,也不经常回家(家就在上海周边)……

虽说工作4年现在薪资也仅5000元,但靠着这股省劲,凌先生也已存下了8万。不过再看看凌先生的目标,以这速度下去,也不知道啥时候能实现了。

对于凌先生的处境,理财师也提出了自己的看法。理财师认为,凌先生有节流想法,这是好事,但这个度没有控制好,所以不利于目标的实现。

对此,理财师从开源这方面给凌先生提出了一些建议,以帮助早日实现目标。

 

1、投资自己

凌先生工作4年也就5000元的薪资,其中最主要的原因之一就是,凌先生在这4年中,根本没有让自己的工作技能得到质的提升,一直在做后台方面的发布和辅助更新工作。就算工作再久,也无法在职业生涯中获得突破。

建议凌先生去外面报个培训班,多学点实用性强的技能,日后可选择转岗或跳槽,不仅能有个更好的发展前途,薪资也会随之上涨。

 

2、投资人脉

凌先生为了省钱,不和同事吃饭,也不和朋友吃饭,时间久了,别说“人脉”了,就连一个能说得上话的朋友都不一定有。

投资人脉并不是说交朋友一定要带有功利性,一定要别人给自己多大的帮助。只是要时常和他们保持联系,即便是偶尔的聊天,说不定也能从中获得灵感和启发,比如新的工作机遇、新的投资机会等。如果有朋友能在自己最关键的时候帮上一把,那人脉投资就更成功了。

 

3、实现“钱生钱”

除了自己和人脉,开源还包括“钱生钱”。

理财师表示,简单的省钱和储蓄只能帮助自己积累原始资金,如果不对这些资金加以利用,在负利率时代下,这些钱只会“越存越少”。

 

凌先生目前的资金虽然不是特别多,但像基金、国债、银行理财产品等,都还是可以选择的。等到资金积累到一定程度,还能配置稳利精选组合投资计划,获取更多收益。

总之,理财不是让自己变成“铁公鸡”。从长远来看,合理的开源比过度节流能产生更多的财富。

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.