眼宽,看天下景;心宽,容天下事

村子裡鳥不多了

是不多了

出來走走

村里有

村外也有

——顧城

 

生命的禪意不在一經一卷中,而在一呼一念裡;

心態的超凡不在一字一句中,而在一言一行里。

眼寬能看天下景,心寬能容天下事。

 

《孟子》:“孔子登東山而小魯,登泰山而小天下。”

 

孔子登上魯國的東山,整個魯國盡收眼底;孔子登上泰山,天地一覽無餘。

 

表面上是說泰山之高,實際上是說人的眼界。眼界要寬,視角要不斷尋求突破,超越自我,用超然物外的心境來觀看世間的變幻紛擾。

 

活得糊塗的人,容易幸福;活得太清醒的人,容易煩惱。清醒的人看得太真切,凡事太過較真,煩惱無處不在;而糊塗的人,不知如何計較,雖然簡單粗糙,卻因此覓得人生的大境界。我們喜歡仰慕著別人的幸福。乍一回首,卻發現自己也被別人仰望著、羨慕著。只是,你的幸福,常在別人眼裡,卻不在自己心裡。

 

順其自然是最好的生活狀態:做好當下事、管好當下心,人這一輩子,無非就是個過程,榮華花間露,富貴草上霜,生不帶來,死不帶去,得意些什麼?失意些什麼?人生無須過於執著,盡人事安天命而已。選擇了,努力了,堅持了,走過了,問心無愧就好,至於結果怎樣,其實並不重要。

 

在廬山鐵佛寺天王殿,一進殿門,就能見到一位金光閃閃,開口大笑,自在快樂的大肚彌勒菩薩像,並有一副對聯:“大肚能容,容天下難容之事;開口便笑,笑天下可笑之人”,橫批是“皆大歡喜”。

 

心若計較,處處都有怨言;心若放寬,時時都是祥和。世間不如意事十之八 九,能對你百依百順的人,能讓你如願以償的事畢竟很少。你若計較,沒有一樣讓你滿意。心寬一寸,路寬一丈;心寬似海,風平浪靜。笑看花開,寧靜喜悅;靜賞花落,隨緣自在。

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.