上台說話2不2要,把握表現機會,抓住台下視線

和主管一起吃頓午飯,竟演變成一場績效評估會議;出席廠商的雞尾酒餐會,都突然變成一段業務簡報;和執行長搭同一部電梯下樓,沒想到臨場做了一次即席企畫提案……。瞬息萬變的職場中,許多意想不到的狀況,來得又急又快,該如何才能抓住這一瞬間,順勢在別人心中留下最佳印象呢?

《下一秒就得拿出來的本事》作者法蘭西斯‧瓊斯(Frances C. Jones)認為,讓自己脫穎而出的重點,在於掌握每一次突如其來的機會。而在所有機會當中,「上台說話」更是每位工作者這輩子最需要的機會。

雖然對許多人來說,公開說話就像是被剝掉衣服,毫無遮掩地站在台前,時常令人感到緊張害怕,但唯有讓自己正視這樣的挑戰,才能在難得的機會浮現時,精采地展露自信和熱情,進而吸引更多成功的人事物,對往後的職涯發展產生正面的助益。

把握每一次上台的機會,並且讓你的老闆、客戶眼睛一亮,可以參考以下「2不、2要」的說話技巧,讓自己迎接更美好的事業舞台。

1「要」學會運用臉部表情:

許多人以為,說話的內容決定演講的成敗。然而,根據統計,決定一段談話是否有影響力,內容的重要性大概只占了7%,更多決定性的關鍵取決於你的聲調、表情和動作。因此,上台之前,先做些臉部放鬆運動,除了能釋放緊繃的面部肌肉、穩定緊張情緒,也能讓接下來的表演更為生動有說服力。

2「不要」躲在講台後方:

由於說話的影響力,絕大部分是來自聲調和動作,如果你把自己的身體都藏在觀眾看不到的地方,很容易喪失演講的說服力。因此,當多數人都是躲在講台背後高談闊論時,不妨大膽地跨出講台,向聽眾表現善意,或許能幫自己創造一個與眾不同的優勢。

3「要」說簡單易懂、貼近生活的故事:

在解說冷僻術語、抽象概念或統計數字等,讓人覺得難以吸收、無法產生共鳴的專業主題時,可以試著將講演內容與聽眾或自己的生活經驗相連結,讓枯燥乏味的話題,轉變為每個人都能夠想像或體會的場景,如此觀眾將會有更深層的感觸。

4「不要」害怕承認錯誤:

即使是已經充分準備,偶而也會碰上一些難解的意外,比方突然忘記自己要講的重點、設備臨時無法運作等等。遇上這些狀況時,比較好的做法是大方地向觀眾承認現場出了問題。把這些意外講出來,即使無法扭轉已發生的錯誤,但至少不必再分心去想如何掩蓋,或思考如何收拾殘局,便能更專注在傳達自己的想法。

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.