两年学说话,一生学闭嘴

两年学说话,一生学闭嘴

我们花了两年学会说话,却要花上六十年来学会闭嘴。大多数时候,我们说得越多,彼此的距离却越远,矛盾也越多。在沟通中,大多数人总是急于表达自己,一吐为快,却一点也不懂对方。两年学说话,一生学闭嘴。懂与不懂,不多说。心乱心静,慢慢说。若真没话,就别说。

在没有确定自己的沟通是有效沟通之前,先闭嘴,想好了再开口。与其滔滔不绝的索求不如沉默是金,很多时候多听少说是一件很美好的事情。

说话的第一步其实是聆听和感悟。聪字有个耳朵,总是用耳朵听为聪。所以聪明的人如何说话,必然是先听后言,甚至听而不言。一个总是喜欢聆听他人的人说出话来必然是可爱的,美妙的,会让人感觉舒服的。

说话其实也反映了一个人的品德,“心有善念口吐莲花”,“心有恶念口蜜腹剑”所以如果你的话能够让别人不自觉的荡漾起一丝微,那么恭喜你,你用得上是美丽的语言,如果你的话让别人皱眉,那么请你赶快闭嘴或者换个话题。

有几种情况之下最好选择闭嘴。盛怒之下别说话,悲伤之下别说话,狂喜之下别说话,妒忌之下也别说话。其实说到底还是像季羡林大师说过的那样“假话全不讲,真话不全讲,”该闭嘴时就闭嘴,该说话时也要想想再说。如果你的起心动念都是出于善意,那么也要让你的表达出于善意。发自于心,收之于心。

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.