节约不该节约的钱,只会越来越穷!

“买保险吗?”

“不买!”

“为什么?你能保证自己一直平安吗?”

“不能,但是,我没钱!”

“那你先听我讲一个故事吧。”

有个穷人,很穷,一个富人见他可怜,就起了善心,想帮他致富。富人送给他一头牛,嘱咐他好好开荒,等春天来了撒上种子,秋天就可以远离那个“穷”字了。穷人满怀希望开始奋斗。可是没过几天,牛要吃草,人要吃饭,日子比过去还难。

 

穷人就想,不如把牛卖了,买几只羊,先杀一只吃,剩下的还可以生小羊,长大了拿去卖,可以赚更多的钱。穷人的计划如愿以偿,只是吃了一只羊之后,小羊迟迟没有生下来,日子又艰难了,忍不住又吃了一只。

穷人想:这样下去不得了,不如把羊卖了,买成鸡,鸡生蛋的速度要快一些,鸡蛋立刻可以赚钱,日子立刻可以好转。

穷人的计划又如愿以偿了,但是日子并没有改变,又艰难了,又忍不住杀鸡,终于杀到只剩一只鸡时,穷人的理想彻底崩溃。

他想:致富是无望了,还不如把鸡卖了,打一壶酒,三杯下肚,万事不愁。

很快春天来了,发善心的富人兴致勃勃送种子来,竟然发现穷人正就着咸菜喝酒,牛早就没有了,房子里依然一贫如洗。富人转身走了。穷人仍然一直穷着。

穷人本来有改善贫穷的机会,但却因为动用了将来的希望,最终将一切可能都扼杀在贫穷中。所以穷人越来越穷,富人越来越富。

据一个投资家说,他的成功秘诀就是:没钱时,不管再困难,也不要动用投资的钱和保障的钱,因为压力会使你找到赚钱的新方法,帮你还清账单。

 

为什么节约反而只会让你越来越穷?

在生活中,很多人勤勤恳恳的工作,过着节俭的生活,但是他们积累的财富却少之又少,这是为什么呢?通常只知道一味节约的人是缺乏增量思维的人。

 

他们往往只知道守住已有的资源,而不敢通过自己的智慧和努力博取更多。这样他们会比较满足当下的生活状态:目前已有的生活资料、劳动收入、支出情况……

然而,该花的钱不花让你越来越穷!

 

1、花在人脉资源拓展上的钱

和优秀的同事朋友没事一起聚会玩耍,不仅可以让你获得更多优质的信息,同时也可以跟他们建立更强的协作连接。对未来的工作生活都是非常棒的资源积累。

就像很多成功人士说的,他们本人的能力也许很一般,是他们的朋友成就了他。这一点也不夸张,花在人脉维系和拓展上的钱省掉,会让你的人生失去很多机遇和趣味。

 

2、给大脑充电的钱

很多成功者都有一个共同的兴趣爱好,就是看书,有的甚至一年要看上百本。无论多忙,他们总会为自己头脑充电留下时间和钱。他们也乐于去选择参加一些对自己有益的培训和交流。

这让他们的视野和格局能跟上时代进步,在商业战场上永远占据优势地位。而对于普通大众来说,多看书,接受高质量的培训对职业发展具有非常重要的意义。所以,这部分钱,不能不花。

 

3、用于健康保障方面的钱

这不仅包括自己的健康,还有家人的健康。也许你有很多财富,但是如果家人在健康上有所损失,将会对你的生活产生巨大的影响。给自己和家人做足健康保障,培养锻炼的好习惯,定期带家人去医院体检,这些钱省不得,因为一个不可预期的重疾随时可能毁了安稳的生活。

 

买保险的钱节约不得

因此,以“没有钱买保险”而拒绝的人该醒醒了,买保险的钱可万万省不得,小钱不花,最后可能就要花大钱了。通常,这些人往往有三个认知误区:第一、不知道保险也是钱,没把保险当成钱。第二、把钱当成命,不知保险是救命钱。第三、把买保险当花钱,不知道是没事当存钱(存钱,就会觉得越多越好),有事变大钱。

然而,要明白:

保费是挤出来的,风险是永远算不出来的;

一件衣服值1000元,小票能证明;

一辆车值30万,发票能证明;

一栋房子值100万,房产证能证明;

一个人值多少钱,只有寿险保单能证明!

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.