只有会理财的人,以后生活才会轻松很多,月光族如何理财?

在我们生活中有那么一群人,他们每月赚的钱还没到下个月月初就被全部用光。他们给自己取了个称号叫“月光族”。

然而,每当“月光族”谈到理财这个话题的时候,他们大都会说“别提了,说了都是泪,我无财可理!”。其实,理财就是管好财务(财产和债务),用句很通俗的话来说“你不理财,财不理你”,只有会理财的人,以后生活才会轻松很多,因为他们懂得如何让自己的手上的资产去为自己创造最大的价值。

那么,月光族如何理财呢?

要回答这个问题,首先我们来看月光族的分类。

按照“月光族”的定义,可将其分为两大类:

1、“低薪一族”:赚钱不多,每月收入仅可以维持每月基本开销的一类人。这类人大多是刚踏出校门参加工作的人。

2、“高消费欲望族”:喜欢追逐新潮,扮靓买靓衫,只要吃得开心,穿得漂亮,想买就买,根本不在乎钱财的一类人。这类人有知识、有头脑、有能力,花钱不仅表达对物质生活的狂爱,更是他们赚钱的动力。而他们的格言是“能花才更能赚”,花光用光自得其乐。

Sponsored

作为“月光族”,我建议,可根据自己的实际情况,从如下方面进行理财:

(1)、当自己入不敷出的时候,可考虑在同等条件下,让居住的生活条件变差一点(当自己很穷的时候,有一个要求:不求吃好,能吃饱就行)。

如让自己的房子变小一点(搬到便宜点的房子里住,如在居住条件环境相同条件下,可考虑从一环搬到二环等),吃的喝的便宜一点,穿的衣服适用一点(不要老想名牌),暂时用不到的东西少买一点。

如果手中没有积蓄,月前潇洒,月中恐慌,月末狼狈,实在让人为之一叹。生活还要继续,不可死要面子活受罪

(2)每月拿出一点钱为自己买一份保险。其实,这份保险不仅包含“意外险与养老保险”还包括下个月的生活“预存险”(留一点给下个月用,即使100元也可以)。出门在外,买一份保险是给自己及家人的一个保障。

若是出现意外,至少不会成为自己在那个偏远山城里家人的负担,更不能做啃老族,而且也能保证自己好不容易辛苦打下的江山不会一下子就被疾病或意外打垮

如果很幸运一辈子都没事,那么也可以老的时候给自己花或是留给后人。

Sponsored

(3)、“会赚不如会省”,学会管理开支。“月光”们是商家最喜欢的消费者,因为他们有强烈的消费欲望,会花钱;更重要的是他们有很强的赚钱能力,有钱可花,但每次都花光,因此学会管理开支才是最好的理财方式。每月省一点存一点,时间长了也就赚了,资产的积累非常重要,而存钱是最简单也最实用的理财手段。

(4)、节约了现在,收获了未来。每当我们“想买但钱又不够”的时候,信用卡走进了我们的生活,信用卡实现了很多人的梦想,信用卡是“花未来的钱,实现现在的梦想”,所以节约现在是最好的理财方式。信用卡已经成为当前社会的风向标。但是,全然不顾今后的生活,过度使用信用卡是不正确的。

Sponsored

(5)、必须控制好“消费欲望”。在“月光族”中,有那么一类人,他们工资不低(甚至很高),但有很高的消费欲望。这类人,他们用自己的全部收入来追求高品质的生活,他们主要目的是吃得开心,穿得漂亮,想买就买。对于这类人他们的“财”不再是指具体的金钱,而是指抽象的“财富”,理财就是创造更多的抽象财富。为此,我给出的理财建议是“努力提高自己的能力赚更多的钱,在严格控制好自己的消费欲望的前提下,用自己多赚的去穿得更好,买的更多!”。

随着社会的发展,“月光族”已经越来越多了。很多人都是因为不会理财,从而月光。在“月光”面前,我们应该学习更多的理财知识,用理财知识创造财富。在我们能维持每月基本开销的情况下,用余下的钱做一些简单的投资(如货币基金、理财产品等),争取钱生钱。在最后,我给“月光族”提个最好的建议:努力学习理财知识,活学活用,争取“用别人的钱为自己赚钱!”。

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.