掌握八个技巧,轻松成为优秀领导者

导读: 成为一个优秀的领导者,除了少部分能力是靠天赋,但绝大多数能力的都是来自学习和锻炼,下面跟着小欧来掌控这8种成为优秀领导的技巧吧!

有一天,你会成为一名领导者。周一,你与同事们谈笑风生,谈论生活和工作,议论管理层有多愚蠢。周二,你就进入了管理层。一切都变的不同——因为一切的确都发生了变化。领导地位要求你的行为和态度要与下属截然不同。你在当上领导之前,成功就是发展你自己;一旦当上领导,成功就意味着发展别人。

毫无疑问,做领导有许多方法。看看随心所欲、直言不讳的美国西南航空公司创始人赫布凯来赫以及微软公司沉默寡言的革新者比尔盖茨,你就会明白领导人是形形色色的。每位领导者会给你不同的“规则”清单。

 

1) 领导者要不屈不挠地提升团队的水准

利用每一个机会去评估、指导,以及建立员工自信。通常拥有最优秀人才的团队才能取胜。这就是为什么身为领导者的你需要在这三个方面投入大量的时间和精力:

你必须评估——确保将适当的人放在合适的岗位,汰弱留强,提升强者;
你必须指导——指引、批评及帮助下属在每一个层面进步。
最后,你必须建立自信——大量鼓励、关心及奖赏。自信能给予下属力去发挥潜能,并愿意创新以超越梦想,这正是成功团队的动力。

通常,管理层认为评估表现应该是年终考核。其实不然。评估应是每日进行的,融入正常工作中的方方面面。拜访客户是评估销售力量的好机会;视察工厂是碰到有前途的新管理人的机会;开会期间的咖啡时间是教导团队成员如何进行首次重大陈述的渠道。把你自己看作是个园丁,一手拿水壶,一手拿肥料。有时你要除除杂草,但更多时候你只是上肥及照顾,然后看着开花结果。

 

2) 领导者要确保众人不仅有抱负,还要生活在抱负中

领导者必须为团队确立目标,并且使目标清晰具体。如何才能做到这一点?首先不要信口开河。目标不能模糊不清以至于难以实现。你必须经常向每个人谈论团队的目标。常见的一个问题是,领导者与关系密切的同事就目标进行沟通,而目标从未下达到身处第一线的职员。

如果你希望下属为目标而活,当他们做到这一点时就“给他们看到奖赏”。这笔钱可以是工资和奖金,也可以是大张旗鼓的赞赏。

 

3) 领导者渗入每个人的皮肤,让人人焕发出冲劲和乐观主义

一个乐观愉快的管理者会带领一个开心的团队,而一个牢骚满腹的领导者则会令下属愁眉不展,后者要争取成功往往较难。

工作可能难做。但是身为领导者,你的职责就是消除消极态度带来的不利影响。这并不意味着你成为解决困难的替罪羊,而是意味着你在解决困难时展现出充满活力和干劲的态度。

 

4) 领导者以诚恳、透明和信誉建立信任

你的下属应该永远知道自己所处的位置,必须了解公司的真正情况。可能有坏消息,如即将裁员等。不应避而不谈,否则你将失去团队的信任和干劲。

优秀的领导者从不偷取别人的点子当自己的功劳,他们之所以不媚上压下,就是因为他们成熟自信,明白自己团队的成功迟早会令自己得到认可。情况不佳,领导者承担责任;情况好时,领导者乐于将赞美分给员工。

 

5) 领导者有勇气作出不讨好的艰难决定

有时候你必须作出艰难的决定:请人离职、削减一项计划的经费或者关闭厂房。显然,这些决定往往带来投诉和抗议。你的工作是聆听及解释清楚,然后继续前行;你不是要受人欢迎,而是要领导。不要当自己正在参选,因为你已当选。

 

6) 领导者问最尖锐的问题,要求下属付诸行动

把自己当成全公司最愚蠢的人,在谈到任何提议、决定或者市场信息时提出“为什么”、“为什么不?”以及“假如”的问题。不过,光是提问是不够的,要确保提问能够引发讨论,并最后付诸行动。

 

7) 领导者以身作则,启发员工有冒险精神

这两个概念通常是说着容易做着难。太多的经理人敦促下属尝试新事物,当他们失败时,就严厉批评他们。如果你想让你的下属勇于尝试,就要以身作则。

考虑一下冒险。有了错误没必要唠唠叨叨、心情郁闷。实际上,你尽可能地保持幽默和愉快的心情,这样会有更多的人这样的信息:做错事并不会死。

至于学习,你要再次以身作则。虽然你身居要职,但并表示你自己学富五车、样样精通。我在其它公司吸收一些新知识后,都会在通用电气试行,这可令员工感受我对新点子的热诚。

 

8) 领导者要常常与下属庆祝成功

不要怕玩的太开心而使人们不再努力工作。相反,工作上的庆祝永远不够。20年来我一直强调庆祝的重要性。但我在最后一次以首席执行官的身份视察公司的培训中心时,我问了班上100名左右的经理人:“你们在工作单位里举行过足够的庆功活动吗?”回答是的人还不到一半。

庆功的作用是制造认同的气氛及正面力量。设想,一支棒球队赢得世界职业棒球大赛,却没有打开香槟酒庆贺。做的好时要大肆庆祝,若你不这样做,便没有人会庆祝。

经常有人问我,领导者是天生的还是后天努力而成的?我的回答是:当然两者皆有。有些特质,像智商和精力,看上去是结伴而行。在另一方面,有些领导技巧是在咿呀学语、在校读书、做学问和从事体育活动时学会的,如自信。你在工作时学到的另一些东西——勇于尝试,从失败中汲取经验,从成功中获取信心而后再次尝试。只有这样,你才会越来越棒。( 作者:杰克·韦尔奇)

 

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.