最好的投资是合理安排你的时间

有人说上帝只有在一件事情上是绝对公平的,那就是时间,每个人的一天都有24个小时,既不会多一分,也不会少一分,唯一不同的是你如何利用这24小时,有的人拼命学习却收效甚微,其实这是时间规划不合理所导致的,那么我们怎样才能规划好每天的24小时,充分利用时间来取得更好的成绩?

1、为你的事情“评级”

以一个星期或一个月为季度,为当季度需要完成的事情列一张表,在表上标示出你完成事情需要的时间,最重要的是为所有事情“评级”,A类为最重要,B类为次一等重要,以此类推,这样可以保证你的时间得到一个基本的合理安排。

 

2、剔除“垃圾时间”

在完成上一项列表后,你就可以仔细思考、观察、总结自己在现实生活中哪些时间是被浪费掉的,哪些时间是非计划中被占用的时间,这些时间其实就是所谓的“垃圾”时间。比如周末你计划要好好看一本书,结果被朋友约出去看电影,你看电影的时间就是被浪费的“垃圾时间”,本来想花一个小时写的方案,因为中途浏览无关网站而花了三个小时,多出的两个小时就是“垃圾时间”,造成垃圾时间的根源在于自律的缺失,因此培养良好的自律习惯至关重要。

3、利用好“健康时间”

如何培养良好的自律习惯?关键在于利用好你的“健康时间”,“健康时间”能够确保你有充足的精力与健康的身心。“健康时间”包括很多类型,例如锻炼身体的时间和充足睡眠的时间。长久缺乏锻炼会影响你的身体机能,影响你的工作和学习效率,而长时间的熬夜,更是得不偿失,因为它不仅会对你的身体造成巨大损害,还会影响你对工作的热情,磨损你的激情,这对从事创作类工作的人伤害尤为巨大。

 

4、时间也是一种投资

对于时间我们普遍存在一个误区,那就是很多人认为时间仅仅是一种消耗品,一天24小时过完就没有了,其实无论是时间还是精力都是一种投资,如果你好好利用,它就能够为你带来长久而又稳定的回报。

只知道节约时间、抢时间是远远达不到要求的,你更需要思考的是自己“投资”出去的时间究竟值不值得?例如你花200块钱吃一顿饭,你所得到的回报就只是饱腹而已,但是你花20块钱吃饭,把剩下的180元用于买书和给女朋友购买一件小礼物,这样不仅能够达到吃饭的目的同时还能得到知识与情感上的回报。

 

同样的道理应用于时间上也是一样的,高效人士的时间观念更为高明,即使他们在与朋友聊天中、游玩中也能获取时间带来的回报,他们通过高效、有趣的沟通从朋友身上学习、吸纳有用的观点,促进感情交流,巩固彼此间的友谊。

又比如在阅读这件事上,高效人士会首先迅速判断这本书是否值得阅读,如果这本书不能达到自己预期的阅读目标,那么果断放弃,选择另外一本,因为他们认为阅读的时间也是一种宝贵的时间投资成本。

也许你觉得这样规划时间会显得太过理性,但是人生苦短,唯有好好利用每天的这24个小时,才能够不辜负时间,不辜负自己,让自己生命绽放出更好的光彩,每个人选择的人生道路可能不同,目标也可能不同,但有一件事情你必须知道,那就是你无论想要做什么,时间都会成为你完成目标路上最大的朋友或者敌人,而是敌是友的关键只在于你能否好好善待时间。

 

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.