这样管理时间一天拥有48小时

编者按:

子睿创建的“坚持今天 自律协会”每天早晨要求小伙伴在04:00——07:00打卡起床,晚上21:00——22:00打卡分享今天的收获。

昨天有小伙伴说,虽然我早晨6点就起床了,可是一天碌碌无为的就混沌过完了,觉得效率不高。

今天子睿这篇文章就写如何把一天24小时当成48小时过。

 

 

1、花20%时间创造了200%的效率

任何事情都有轻重缓急,所以我们要按照轻重缓急去处理事情,把有限的时间用在最重要但不着急的事情上。

按照这四象限去处理事情的先后顺序。

我们要把重点放在第二象限:重要不紧急

比如子睿,每天必须写一篇原创文章。

每天写好的文章国定在晚上20:30推送群发。

在每天的20:30以前完成这篇原创文章就等于完成了这件事,所以,在整个上午和下午时间,都可以做这件事情,这件事情就是重要但不紧急。

我如果把这件事情放到晚上19:00去完成,离20:30推送群发的最后时限只有一个半小时,是不是感觉特别着急,在着急的状态下能写出好的原创吗?

人一着急,就容易出乱子,更别说出高质量的原创文章了。

所以这件事虽然有一整天的时间可以做,属于不着急但重要,我们要把这种重要的事情,又必须做的事情,放到最佳状态,提前完成。

比如子睿发现自己在清晨06:00——11:00,这5个小时是头脑最清醒的时候,脑子反应也特别快的时候,做事效果超级高,子睿就把每天写两篇原创文章的重要不着急任务就放在这个事件段完成。

一天中最重要的事情完成了,接下来一天都很轻松。

如果我拖延到晚上19点去写文章,那每天完成两篇原创的任务就变成了重要紧急的事情了,就回到第一个象限了。

第一个象限:重要且紧急!这个象限重要且紧急是由于我第二象限没有做好,拖延造成紧急了。

因此,我们大部分时间都要用于处理:重要不紧急的事情上,把这个重要不紧急处理完了,基本就不存在重要紧急的事情了,除非突发状况。

02

重要不紧急的事情如何做?

 

1、做规划

做一个每天要做的事情的规划,细化到每个小时甚至每分钟。

2、设置时限

有了规划还不够,还要有时限,就是做完这件事最后的时间,比如子睿每天的原创文章固定推送群发时间是20:30,那子睿写好原创文章的最后时限就是不超过晚上20:00

有了时限,就会提醒自己赶紧完成。

没有时间限制,人就犯拖延症。

 

3、记录完成一件事所花费的时间

然后再利用三天时间,记录每天完成的事情大概花多长时间,三天下来总结一下重要不紧急的事情需要花多少时间,再把自己的时间规划随时做调整。

比如子睿,在3月份刚开始写原创文章的时候,一篇文章需要写4000字,花费4个小时时间。

4月份,子睿发现一篇文章4000字读者有阅读疲劳,目前精简到每篇文章1500字以内的干货,4月6号子睿又发现一个快速写出原创文章的绝招,只需要花费30-60分钟,不超过1小时就写出一篇高质量的文章。

 

4、修正规划 及时调整

写原创文章这件事从原来的4小时缩减到现在的1小时,效率提高4倍,多出的时间又可以做很多其他的事情,子睿把时间规划表格重新调整,打印贴到办公桌前。

 

5、专注投入到重要不紧急的事情中

在做重要不紧急的事情时,一定要记得不要被一些琐碎的事情打断,专注的投入进去,集中精力完成。

比如,子睿在写文章的时候,搭档会问一些不重要琐碎的事情,我就直接回复,自己问度娘,自己想办法去完成。

子睿,中午我们去哪吃饭?

吃饭的事情到12点再讨论。

微信上有人咨询,一律不回复。

总结:不要让琐碎的事情打断你的专注力。

 

3、合理利用碎片化时间

学会利用碎片化时间。

比如:蹲厕所,可以刷一下手机,阅读一下,或者回复一下微友。

比如:等地铁、乘地铁时间,可以充分利用起来,阅读你需要的知识。

子睿就是利用碎片化时间阅读需要的知识,并复制保存下来,作为写文章的素材,随时随地利用碎片化时间阅读,并做记录和保存。

凡事需要坚持和积累!

咪蒙之前在豆瓣上已经写了十年了,没有这十年的文字积累,也不会有今天的咪蒙,这就是坚持和积累。

 

4、时间管理带来的好处

1,自我价值的体现

 

2,高效背后的升值;

时间是恒定的,是不可再生资源,时间过了就再也找不回来。每个人都是24小时,但每个人拥有的有效时间是不一样的,有人长,有人短,这个背后差距还是很大的。

 

别人一天24小时,你可以有48小时。

所以时间管理真的能够让我们看到生命的价值,能够让我们明白高效背后的升值。

3,无限可能的开拓

4、实现自己的梦想;

5、完成自己的计划和目标;

6、去做自己想要做的事情。

 

综上所述

学会合理规划管理时间,把不可能变成可能;努力成为真正的高效人士;学会定期复盘,总结反思自己的不足,及时修正完善。

永远不要认为我们可以逃避,我们的每一步都决定着最后的结局。我们的脚正在走向我们自己选定的终点。

 

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.