想赚大钱?看完这个再去!(让赚钱变得简单)

来源:世界经理人论坛

作者:刘勇

什么是有智慧?有智慧就是别人没有想到的你想到了,别人没有做到的你做到了,你能相对他人站在高处,走在前面。

实际上,我们在前面谈到的“朝相反的方向想”就是有智慧的表现。说一个人聪明也好,智慧也好,不在于懂得多,也不在于知道的多,而在于你的思维方式相对他人能否“拐”得出来,“拐”到正确的思想和道路上来。

 

1、从自我的思维中拐出来

有的人喜欢站自我的立场上思考问题,不断强化自我的想法;有的人喜欢站在对方的立场上去思考问题,不断探求他人有什么样的想法。这是思维方式的不同,也是聪明与智慧的差别所在。

一位老大爷买西红柿挑了3个到秤盘,小商贩秤了下:“一斤半3块7。”

大爷说:“做汤不用那么多。”去掉了最大的西红柿。

商贩说:“一斤二两,3块。”

大爷从容的掏出了七毛钱,拿起刚刚去掉的那个大的西红柿,扭头就走。

小商贩立时呆若木鸡。

我们说小商贩表现的是小聪明,说他是小聪明是因为他的“算计”很精细,但这仅仅是自欺欺人而已,在外人看来很愚蠢。我们说大爷表现的是大智慧,说他是大智慧是因为他能够能把对方的心思看透了,不管对方如何算计,他心里清楚怎样做才是正确的选择。

 

实际上,我们有很多人缺少这样的“整体思维”,就如上面的小商贩一样,看到的仅仅是局部,难以揭示问题的本质,这往往会导致我们做出错误的判断。为什么会这样呢?就是因为我们都有一种自我强化的思维倾向,总觉得自己的想法是好的,是唯一正确的。

所以,你要想拥有智慧,你就要从自我的思维中拐出来,学会包容,懂得向他人学习。在别人只是拥有自己的想法时,你却拥有了更多的想法可以借鉴。对方想到的你也想到了,对方没有想到的你也想到了,你就比对方站在更高的层次上了。一个人有没有智慧,就是这样来的:你能不能透过他人的眼光,看得更清更准。

 

2、从固有的思维中拐出来

有的人喜欢沿用常规的方式,或是大家共同依赖的方式来思考问题、解决问题。有的人喜欢打破常规的方式,甚至采取与大家背道而驰的方式来思考问题、解决问题。这是思维方式的不同,也是聪明与智慧的差别所在。

香港中文大学校长沈祖尧在上海交通大学的演讲中谈到要“从你的思维空间跳出来”。他说在斯坦福大学有这样的一个课程,老师说给你5元钱给你两天时间,怎么样用5元钱在两天时间赚更多的钱?

大部分人想的方法都是怎么样去用这5元钱的,但这样做往往没有什么效果。因为只给你了5元钱,而且只有两天时间,你是不可能赚到什么钱的。

沈祖尧校长说,最好的答案是干脆不用这5元钱,而另外想法去挣钱。比如在斯坦福,很多人是骑自行车的。摆一个充气摊在路当口,什么人过来都可以充气,然后从家里让妈妈准备了上些柠檬水,打气的时候问那些人要不要喝水。两天之内,原来的5元钱没有用过,却可以赚很多很多钱。

其实,类似的方法有很多,只要你能从固有的思维模式中走出来就可以。但为什么我们大多数人想不到呢?就是因为我们大多数人都存在“路径依赖”,喜欢走自己熟悉的“路”,走大家都走过的“路”,以为这就是唯一正确的路。实际上,只要我们开放自己的思维,我们会发现摆在我们面前的路有很多。

所以,你要想拥有智慧,你就要从固有的思维中拐出来,在别人只知道去遵循原有的路径时,你却有了更多的路径可以选择。一个人有没有智慧,就体现在这一点上:你是不是能够摆脱路径依赖,让自己有更多的选择。

要让自己有智慧,你就要相对别人能拐得出来,拐不出来,智慧就不会闪现。许多人很聪明,却没有智慧,就是因为没有从中拐出来。所谓“聪明反被聪明误”就是这个道理。

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.