小心这三种人,会消耗你的能量!

作者:月下客

来源:月下客(ID:yuexiake001)

你有过能量被消耗的体验吗?

因为接触了一些人,因为听到了一些话,因为沾染了某些气场,而变得忧伤、愤怒、焦虑、烦!整个人都不爽。

爱因斯坦说,物质就是能量。组成我们肉身的粒子每时每刻都在进行一定频率的振动,不同的振动频率将直接决定我们当时的能量,影响我们的情绪、行为 和思想。

频率高的人比较平和、柔顺,心中充满喜悦和满足感。频率低的人易怒、自卑,心烦气躁,总不能与幸福比肩。

频率高的人可以影响频率低的人,所以我们经常感到和某些人在一起时就会变得轻松快乐。但是频率低的人不能影响频率过高的人,具体表现为你骂人家一句,人家微微一笑不与你一般见识。

但是我们大部分人呢频率都是差不多的,所以都属于小高频和小低频,如果我们姑且算是频率高的话,却能分分钟被低频的带走了。

这三种人就会降低你的频率,如果你想要保持喜悦,一定要远离这三种人!

 

01.

喜欢纠结的人

我上大学时宿舍里有八个人,每次大家商量一起出去吃饭或出去玩,老三总是有很多担心,周末去嫌人太多,平时去怕导师点名,下个毛毛雨担心感冒,下个雪担心路滑,吃小笼包说肉馅不干净,吃烧烤怕掺了老鼠肉……大家因为她不得不一再改计划,但是最终她不但不能满意,大家也纷纷扫了兴。

以前有个女同事,每次买了衣服让我帮她看。

我说“挺好的”,她便说:“但是花色有点暗,太显老了……”

我说“那就退了吧”,她又说:“没买运费险,自己还得搭10元钱,多不划算!”

这类人看似谨慎、周到,实则多虑、悲观,凡事总能看到坏的一面,前怕狼后怕虎,一边走路一边往自己脚下加块砖。

其实从某种意义上说,臆想中的障碍会促成困难的发生,把事情变得不顺利,就算事情顺利,这样的人也难让自己和身边的人有好心情。

优柔寡断最耗费心理能量了,如果我们遇到那些喜欢没完没了纠结的人,一定不要牵缠到他们的逻辑中去,不要给他们任何建议和指导。如果一定要共事,告诉他们决定,但不要与他们商量。

 

02.

总是批判你的人

有时候,我们和陌生人在一起时会比和亲人在一起舒服。

因为陌生人顾情面,讲客套,有社交礼仪做支撑,而我们身边的亲人却会以爱之名对你“直言不讳”:

“吃个饭也这么慢,干什么都磨磨蹭蹭。”

“老谁家那小谁又升职了,你怎么就不能上进点?!”

“瞧你做个饭弄得到处都是水。”

“这菜又炒咸了,你干什么能行?”

我认识一个20岁的小姐妹,大学生活过得生龙活虎,用她自己的话说,她从来没想到自己可以这么开朗,这么能干,这么受欢迎。

她在母亲身边生活了19年,在母亲的眼里一文不值,母亲天天在她耳边批评她,让她觉得自己又胖又蠢,成绩差,能力低,还不会说话。直到离开母亲,她才发现自己并没有那么不堪。

有一种谎言叫“爱之深责之切”。人们最常做的就是打着爱的旗号做着伤害别人的事。这些人不喜欢就事论事,鸡毛蒜皮也要上升到你的人品,那种以爱之名的教训、指责、评判就像一把小刀,虽不致命,却可以一刀刀削掉你的自信和幸福感。

这种人最难对付了,因为他们通常是我们的父母和伴侣,躲也躲不开。但有一种方法可以帮助你。

讲个故事吧!

19世纪60年代,出现了一种可以穿透坦克的武器,叫做“穿甲弹”,它可以穿透装甲车的外壳直接杀伤坦克内的士兵或破坏武器装备。

但是中国人很聪明,我们发明了一种东西,在坦克前面挂了一块木板,当穿甲弹打到木板上时,木板就会脱落,随穿甲弹一起掉到地上,从而破坏了它的威力。

我们也可以在自己的心门外面挂这样一块木板,当别人用语言刺伤你的时候,让那些伤害随木板一起掉下去,也就是俗称的“不往心里去”。只要你不入心,谁也不能剥掉你的自信。

 

03.

依赖你的人

有一种可爱的情侣叫“小鸟依人”,但是真实的婚姻生活中,很难有男人可以一直让自己的老婆依附下去。

因为依赖我们的人也同样会消耗我们的心理能量。

有很多无疾而终的感情,男生提出分手时通常是这样说的:“我和你在一起太累了。”女方一头雾水,我不作、不浪、贤良女子一枚,怎么就让你累了?

我倒是很能理解,比如,男方工作、生活出了些问题和女朋友念叨几句,女方鸡同鸭讲完全说不到点上。比如,男方和女友高谈阔论一些新闻政治,她不停地打断他,问:“什么意思?”“为什么?”精神世界差得太远,就会构成依附关系,长此下去会让一方很累。

还有一种生活上的依附关系,比如那些男朋友不接就不敢自己回家的女孩,男朋友不给讲解,考试就通不过的女孩,也许这些琐碎的依恋都是恋爱时的浪漫桥段,但是真的生活在一起,一定会让男方心力交瘁。

不管是生活中还是工作中,一定要远离依附你的人,否则他们会像寄生虫一样吸收你的营养,浪费你的气力。

这类人中有一类比较特殊,就是我们的孩子。

所有的宝妈都知道,粘人的孩子比独立的孩子更难带,从小就没完没了地索抱,玩玩具要人陪,睡觉要睡在妈妈怀里,这样的孩子若是在三岁以前是缺乏安全感的体现,妈妈即使辛苦一点也要多陪伴,帮他建立安全感。

但若是在三岁以后,就是孩子依赖性太强的表现了,妈妈必须帮助孩子独立,否则未来的麻烦会很多,亲子关系也会因过于纠缠而状况不断。

我们都希望自己生活过得顺畅、清爽,那么就一定要尽可能远离这三种消耗你的人。

如果你正好属于这三种人,一定要改变自己,否则就会消耗别人的心理能量,而那些忍着你,不离开你的人,真的只不过是因为爱你而已!

 

作者简介:

月下客 :80后宝妈,物理学学士、教育硕士,资深媒体撰稿人。关注儿童心理,关心女性成长,用感性的视角,理性的笔触深度解读复杂的人性,为精神松绑。已发表亲子育儿和婚姻情感类文章四百余篇,作品散见于《女报》《读者》《意林》等各流行期刊杂志和各公众平台,曾任多家新媒体公众平台的主笔和主编。公众号:月下客(ID:yuexiake001)

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.