心态一变,人生就变

在美国,一位叫塞尔玛的女士,她的内心很痛苦,很烦恼,很郁闷,生活对于她已是一种煎熬。

她随着丈夫从军,没想到部队驻扎在沙漠地带,住的是铁皮房,与周围的印第安人、墨西哥人语言也不通;当地的气温很高,在仙人掌的阴影下都高达45度以上;更糟的是,后来她丈夫奉命远征去了,只剩下她孤身一人。所以,她整天愁眉不展,度日如年。我们能想象她内心的痛苦。

怎么办呢?无奈中她只得写信给父母,希望回家。久盼的回信终于到了,但拆开一看,使她大失所望。父母既没有安慰自己,也没有说叫她赶快回去。那封信里只是一张薄薄的信纸,上面也就是短短的几个字,这几个字是:

“两个人从监狱的窗户往外看,一个看到的是地上的泥土,另一个看到的却是天上的星星。”

她刚开始非常失望,还有几分生气。后来她终于从父母来信的几行字里发现了自己的问题所在:她过去习惯性地低头看,结果只看到了泥土。

但自己为什么不抬头看?抬头看,就能看到天上的星星!而我们生活中一定不只是泥土,一定会有星星!自己为什么不抬头去寻找星星,去欣赏星星,去享受星光灿烂的美好世界呢?

她这么想,也开始这么做了。这之后,她开始主动和印第安人、墨西哥人交朋友,结果使她十分惊喜,因为她发现他们都十分好客、热情,慢慢地都成了朋友,还送给她许多珍贵的陶器和纺织品作礼物;

她开始研究沙漠中的仙人掌,一边研究,一边做笔记,没想到那仙人掌是那么的千姿百态,那样的使人沉醉着迷。

而仙人掌在如此恶劣的环境下,仍然茁壮成长、仍然生存不息的精神更是让她心灵震撼!她开始欣赏沙漠的日落日出,感受沙漠的海市蜃楼,享受着新生活给她带来的一切。没想到慢慢地她找到了星星,真的感受到星空的灿烂。

她发现生活一切都变了,变得使她每天都仿佛沐浴在春光之中,每天都仿佛置身于欢笑之间。后来她回美国后,根据自己这一段真实的内心历程写了一本书,叫《快乐的城堡》,引起了很大的轰动。

事情就是这样令人费解,对这位女士来说,前后简直判若两人:一个是无限的痛苦,一个是不尽的快乐。

我们思考一下,这位女士所处的环境并没有改变,沙漠、铁皮房、仙人掌阴影下45度的高温、印第安人、墨西哥人等,都是原来的样子,为什么她的行为和心情前后大不相同呢?

很明显,是她的心态变了:过去她习惯性的选择看泥土,选择事情的消极一面;后来她习惯性地选择找星星,选择事情的积极一面。

可见,心态一变人生就变。就这么一点小小的变化,带来的结果却大相径庭:一个痛苦,一个快乐;一个失败,一个成功。

如果你不满意自己的环境,想力求改变,则首先应该改变自己的心态。假如一个人有积极的心态,那么他四周所有的问题都将迎刃而解。

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.