会说话的女人,都应知道这些说话技巧!

生活中有些人,其貌不扬。但一开口,就能让人好感倍增,对其加分;也有些人,外表出众。但一开口,聊不过三句便觉实在添堵,形象大打折扣。

 

与人交往,开口体现出来的,既是你在别人眼里的外在第一印象,又是个人内在的素质修养。

以下说话的技巧,一定可以帮助到你:

说“谢谢”的时候可以加上“你”

“谢谢”和“谢谢你”的差别在哪?“谢谢”是泛指,而“谢谢你”是特指,更走心。对于陌生人,你说“谢谢你”,对于认识的人,加上对方的名字,会友善很多。

请别人帮忙的时候,句子末尾加上“好吗”

千万不要用命令的语气说话,加上“好吗”两个字,就变成商量的语气,对方会觉得更被尊重。一个朋友是上市公司总裁,他每次让我做什么事,都会加“可以吗”“你方便吗”“好吗”——尤其是对待世俗意义上比自己地位低的人,用商量的语气,显得你更有教养哦。

聊天的时候,少用“我”,多说“你”

聊天的时候,每个人都是朕。每个人都只想聊自己。你讲了自己的经历,或者对某件事的看法,然后加上“你呢”,“你觉得呢”,把话题丢给对方,让对方也有表达的空间和权力,你会变得可爱很多。

赞美别人的时候,要具体地赞美细节

比如认识一个姑娘身材特别好,而她已经听腻了别人夸她身材好了,有个人夸她“中国女孩的腰臀比例都不太好,只有你是一个例外”,她印象最深刻,然后她就嫁给对方了。

用调侃的方式去赞美别人

老实说,有时候我觉得直白的赞美挺肉麻的,所以用逗比模式去夸,会好点儿。比如你想夸一个人身材特别好,你可以说“你腿短点、腰粗点会死啊,讨厌,离我远点儿”。

比如你想夸一个美女特别有才华,可以说“按照国际惯例,长得美的都是傻逼,你这么好看还这么聪明,这是犯规,不,这是犯罪!”

再愤怒,也不能说真正伤害对方自尊的话

吵架的时候容易说气话,但情商高的一大表现就是不要说气话。越是熟悉的人,越是知道对方的死穴,所以说出来的气话不仅具有破坏性,还具有毁灭性。不要仗着你熟悉对方,就肆无忌惮地伤害他。

真性情是让你说真话,不是让你说难听的话

你可以吐槽朋友胖,但你不能说她“肥得像头猪”。调侃和侮辱是两回事。幽默和嘴欠是两回事。直率和轻重不分是两回事。

看破,但不点破,给别人留一点余地

发现对方说错话或者说谎,不要当面拆穿。别人背了山寨包来炫耀,没有必要当面戳破。其实,买假包已经很辛酸了,买了假包还要当真包炫耀,更辛酸了。

一个人不够强大的时候,才试图用名牌来证明自己,等她变得强大一些,有自信了,就会懂了。

把“你明白我的意思吗”换成“我说清楚了吗”

“你明白我的意思吗?”“你听懂我说的话了吗?”看上去很正常的话,其实是不妥的,因为它会有一种暗示:傻逼你听懂了吗?你能get到我的重点吗?如果换成“我说清楚了吗?”,这样就不是指责,而是自责了。意思是,如果我没有讲清楚,我可以再重复一次,是不是礼貌多了?

说话最能暴露一个人,只要你说话,我就能了解你。人与人之间来往,语言,能决定彼此的关系,也能决定在别人眼里,你是一个怎样的“你”。

黄渤参加《鲁豫有约》,节目中鲁豫问他:“现在觉得自己特别火了吧?”搁别的明星,肯定是谦虚地否认,黄渤却说:“都能来《鲁豫有约》了,能不火吗?”

金星采访杨幂,问她:有人把你、刘亦菲、王珞丹、黄圣依并成为“四小花旦”,你认为四个人里面谁动的刀子最多?

杨幂:“我动的刀子最多。因为我生过孩子啊。”

董卿在录制《欢乐中国行》云南大理篇时,不慎在楼梯上踩空摔了下来。她向观众们解释说:“我真的是为大理的美景所倾倒,倒在了三塔寺下啊!”这样的幽默和敬业,也让观众们理解了节目的意外中断。

好好说话真的很重要,让别人愿意听你说话,乐于听你说话,带给别人舒适感和愉悦感,利人利己,何乐而不为呢?

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.