担心中年失业、老无所依?也许因为你没做这件事

几个月前,我曾在网上看到这样一个帖子,令我感慨良多。

一个35岁的男人突然失业了,他不知道如何向家里人交代。所以每天早晨依然8点不到准时穿着西装拎着公文包出门。

现在就业形势如此严峻,他也没有过高的学历,强硬的专业技能或者强大的背景人脉,在短时间内找到一份理想的工作谈何容易?可是面对身后指望他赚钱养家的妻儿,他实在是没有勇气说一句:我失业了。

曾经我们觉得,什么买房买车还贷款交保险费物业费,这些都是“大人的事情”和我没有任何关系,现如今是我们已经成为了那个顶天立地的“大人”,为我们的父母儿女操持着曾离我们很遥远的“大人的事情。”

有人说“成年”并不是18岁,不是20岁,也不是任何一个具体的时间点或者时间段,而是当你有了责任感的那一刻。

对家庭的责任,对公司的责任,对社会对责任。

 

做好了独挑大梁的准备,拥有了可以对所有结果负责的底气。具备了这些,你才由一个不知愁的少年,成长为一个顶天立地的青年人。

而开始努力赚钱,就是开始承担责任的表现。

也许这样说很多人会觉太过世故,但是就像那就老话:“钱不是万能的,但没钱也是万万不能的。”很多时候你连赚钱的担当都没有,那些更为辛酸而难以承受的责任,你更不可能承担。

“努力赚钱”真的是通往成人世界最“便宜“的入场券。

曾经有个下属小A,毕业3年一共有过两份工作,总计工作时长6个月。第一份工作因为不喜欢,很快辞职了。第二份工作因为拖欠工资,也辞职了。但是这三年间,她购物、旅游、恋爱一切花销如常,在父母的支持下,即使没有工资也过着和朋友们差不多质量的生活。

像小A一样“啃老”的人,现在太多了。试问,如果有一天,他们的父母健康出现问题,或是家庭遇到变故。他们想承担起这些原来抗在父母肩上的责任,又靠什么呢?有一天他们步入婚姻,有了自己的孩子,又靠什么给孩子自己童年享受过的生活呢?

答案很明显,无所依靠、无能为力。

没有任何物质基础去谈责任都是空中楼阁,一旦你迈上去就会轰然倒塌。

话说回来,努力赚钱这件事情,也不是光有决心就够的。当你有了努力赚钱的责任心,还需要一点“技术”完成它。

升职加薪因素众多,常常很难如意不说,遇到失业也这种不可抗力,更是艰难。这样一看如何利用自己现有的资产,把“挣钱”变成“赚钱”就显得尤为重要了。

回看开头那个失业的故事。失业对于肩负着一家人生计的他固然非常痛苦、无助,但是如果他能在有收入时,合理的分配一下,做一些投资。

那么在他最难的这些日子里,稳定的收益也许会给他多一点时间去寻找下一份工作。而不是单纯面临“坐吃山空”的焦虑。

而一个负责的成年人,除了奋斗赚钱,选择一个稳定靠谱的理财平台,有“技术”、有方法地“努力赚钱”,也是财富增值的好选择。

 

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.