比“死工资”更可怕的是:你没有财商!

经济学鼻祖亚当·斯密说过:“富足与自由,是人所能享有的两大幸事”。

西方人对于财富的态度非常坦诚,而在我国古代却一直流行着“重农抑商”的思想,商人的社会地位十分低下,这也导致很长一段时间里,中国人对金钱的态度充满了纠结与暧昧,仿佛一旦经商就会“为富不仁”,陷入了一种思想的怪圈。

伴随时代的进步,商人的地位逐渐提升,人们对金钱的态度也变得越来越开明,拥有高财商的人比比皆是,他们因此而改变了命运,尝到了富足的甜头。

《穷爸爸富爸爸》里有一句名言:“金钱就是力量。”这种力量的获得离不开奋斗,但是,有的人穷其一生只能拥有那么一星半点,有的人年纪轻轻就已财务自由,这其中体现的还是一个人财商的高低。

高财商的人,嗅得出机会的味道

我接触到的一个自媒体人S就是一个财商很高的人。

说他是自媒体人,只不过是他多重身份中的一个,曾经,他也是一个正儿八经体制内的重点高中教师,每个月拿着固定的“死工资”,只不过,四线城市的拘束让他在焦虑中出走,告别亲人,告别故土,独自来到香港学习、闯荡。

在香港读研期间,他注册了一个微信公众号,首先,他发现微信在大陆异军突起,移动互联网时代的“屏阅读”势不可挡,这其中必有红利;其次,他骨子里也是个文艺青年,写作是他的一大爱好。

毕业后,他在香港的第一份工作便投身到了金融领域,凭借多年教师背景的亲和力和口才,S在保险理财上做得顺风顺水,每一个单子都能从中抽取几万到十几万的佣金。

他的公众号每周保持着1-2篇的更新速度,粉丝数也从1年前的几百、几千积累到如今的几十万,广告开始找上门来,写作开始变现。

然后,他觉得自己的经历是一个很好的励志样板,又开始准备出书。果不其然,这本书在很多网站上销量不错,他又多了一项源源不断的版税收入。

就这样,他的很多客户看到他写的书对他更加信任,不断给他介绍新客户;很多他的微信粉丝和读者因为看了他的文章,读了他的书而找到他做保险,相互促进,财源广进。

接下来,他发现互联网时代的授课方式可以高效的在线上完成,何不开发粉丝的价值在网上授课呢?于是,他将自己的跨界生存,自己的写作变成商业系列的课程销售给学员听,而首次试水的写作课在第一天就卖了100多万……

在短短2、3年的时间里,30出头的S已经开始自立门户,成立了自己的团队,公号的单子越接越多,新投资的海外教育项目也逐渐有了起色,坚持着写作,继续着讲座。正是他的善于挖掘自我,善于发现商机,并持之以恒地实践,才让他的财富雪球越滚越大。

一个人只有勤奋而没有财商就容易陷入盲目,一直很忙,一直很累,却收效甚微,还怪自己运气不好。实际上,就是对商机缺乏一种洞见,对机会缺乏一种把握。

提高财商,有路可寻

每个人对财富的认知程度决定了他未来的人生走向,中国首富王健林从一个亿的小目标开始自己的创富之路,而我们普通人首先要做的就是提高自己的财商。

 

你如何理解“财商”?

财商的本意是“金融智商”,英文缩写为FQ(Financial Quotient),指个人、集体认识、创造和管理财富的能力,包括观念、知识、行为三个方面。

曾经,中国人受传统文化影响,羞于提钱,认为是一件不便明说的事情。后来,作家张爱玲非常坦诚地说:“我喜欢钱,我没有吃过钱的苦,不知道钱的坏处,只知道钱的好处。”这不是一种世俗,而是一种诚实。

生存的压力迫使每个人都在创造财富的路上不断探索,而“股神”巴菲特在提高财商方面给年轻人提出了几点建议:

 

1.    形成健康的理财习惯。“大多数行为是习惯性的,而人们常说,习惯的链条是如此之轻,以至很难感觉到,直到它们已经重得无法打破。”所以,培养积极的理财习惯很重要,而打破这些习惯则可能会损伤你的钱包。

 

2.    避免债务,尤其是信用卡债务。“我见过很多人的失败是由于酒精和杠杆——杠杆就是借钱。其实你在这个世界上并不需要多少杠杆。如果你是个聪明人,你不需要借钱也能赚很多钱。”同时,巴菲特不建议人们使用信用卡,“信用卡的利率是很高的,有时能达到18%甚至20%。如果我按18%到20%的利率借钱,那我就破产了。”

 

3.    投资你自己。“要尽可能地投资自己,你最重要的资产就是你自己。你为提升自身才能和价值所做的任何事,都会以适当的实际购买力为形式得到回报。不管你向自身投资了多少,你得到的回报都是乘十倍的。而且不像其他资产和投资,没人能对它收税,也没人能偷走它。”

 

4.    把理财视作一场长期的游戏。“有人之所以能坐在树荫下乘凉,是因为有人很久以前栽下了一棵树。如果你现在就栽下理财的种子,就能在以后的人生中享受到荫凉。只要你将理财当作一生的事业,那么就算一时遇到挫折,你也能够始终保持正轨。这样你才能拥有一个坚实持久的财务基础。”

当你的开销变得日益庞大时,当你面对节节攀升的高昂房价时,我们每个普通人都深刻地感受到财富匮乏带来的无奈和伤痛。

追求财富是每个人的生存需求,这种正向驱动也会带动社会进步。而是否拥有高财商又成了区分阶层的关键环节。同样的环境,同样的条件,有的人就可以一飞冲天,有的人却一直桎梏不前,只因为没有意识到,财商是一把钥匙,它可以打开通往财富和希望的锁。

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.