不怕被利用,就怕你没用!

自然界里,有一种动物叫绿虾,它的一生都生活在扁鱼的嘴里,这听起来是一件非常危险的事。

但令人惊奇的是,扁鱼绝不会把绿虾吞进肚里,因为绿虾会以自己身体的摇动来吸引其他小鱼成为扁鱼的食物。

于是,绿虾扁鱼生活的一部分。扁鱼本能地知道,它不能吃绿虾,还要好好地保护绿虾,夜晚把绿虾含在嘴里,让它留宿。

只是绿虾一旦老了,或是不能再为扁鱼引诱食物了,扁鱼便会把它赶走,再换另一条年轻的有用的绿虾。

不怕被利用,就怕你没用

其实它们的关系说白了,就是在相互利用,这在自然界是一件很平常的事,不管是动物还是植物,都有这种相互依存、共生的关系,而一旦有一方没有了利用价值,便会被另一方抛弃。他们互相依存的原则,就是有用还是没用,简单得泾渭分明。

不怕被利用,就怕你没用仔细想想,人类社会何尝不是如此呢?人与人的关系,无法避免会互相利用。你的利用价值高,也许就被别人重视、被重用;你的利用价值低,就会被轻视;如果一点利用价值都没有,那你对于别人来说,也许什么都不是。

不怕被利用,就怕你没用可见,被利用何尝不是一件好事呢?有人利用你,从某个角度来理解,说明你是一个有用、有价值的人。

 

不怕被利用,就怕你没用秦朝的李斯被亲王利用,才能做秦国的丞相;秦国人质异人被吕不韦利用,才能称王,也使其子嬴政被后人称为秦始皇;司马迁被利用,才能写出那千古不朽的《史记》。可见,被别人利用不是坏事,说不定是一件好事,没有被利用,有武的人可能没了用武之地,荒废了一身的好武艺不说,还埋没了志向,岂不令人痛心。

 

不怕被利用,就怕你没用总之一句话:不怕被利用,就怕你没用!

不怕被利用,就怕你没用人活在世上,就是为了实现自我价值而存在的。若不被人利用,就永远也找不到自己的存在价值。只有在被人利用的平台上,学会磨砺自己、提升自己、为自己创造机会,才能学会生存之道,否则的话,就会被社会淘汰出局。

不怕被利用,就怕你没用俗话说“金子总是会发光的”,如果一个人有本事、有能力,即使被人利用,也会在被利用的困境中成就自己,走出属于自己的辉煌人生。

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.