不发朋友圈,是成熟的表现吗?

什么时候你打开手机第一件事不是刷朋友圈就说明你长大了。

有的时候感觉朋友圈用来交际的,越长大越不想把情绪带给身边的人也不想让他们知道我过的好不好,偶尔发个动态证明活着就好。

1

那时候还没有什么朋友圈,大家都在玩QQ空间。作为一个充满表达欲的射手座,我真的很长一段时间都热衷于这个网络社交。每天可以发四五条动态,可能还有精力发布两篇心情日记,更新一些照片。

“啊,早上从楼梯上滚下来了。”

“好心塞啊~从这周开始连续加班十周。”

“最近的财运是怎么了?连半颗星都没有么,每天省吃俭用,然后又丢钱了。”

“张震帅成翔了。我果然还是对这样棱角分明的大叔毫无抵抗力。”

那段时间真的是巴不得把自己的分分秒秒拍成电影循环播放给每个朋友看,哦,洗澡的时候不能拍,但是可以发一条“我又把洗面奶当洗发水用了啊”。然后隔三差五地就刷新一下又有谁给我评论了,有一句没一句地和对方在评论区聊天。

起初,大家不过是因为上了大学和一起成长的同学分别南北,我们通过展现一些生活琐碎,试图去联系旧日的情谊,去告诉朋友们当下的喜怒哀乐,就好像大家还是在一起,未曾远离。后来,在大学的生活里,以及初入社会之后,我们依旧喜欢更新动态,更多的是出于一种孤独,用这样的方式去刷存在感,证明自己的存在,让你们想起还有这样的一个我。

我不想要孤零零的生活,我渴望朋友的关心与问候。

所以我们会在朋友圈发布一些有的没的内容,矫情,碎碎念,无病呻吟,甚至现在重新去看都会觉得自己当初为什么这么傻逼。可是,这些不就是曾经的自己吗?

成长道路的上的许多孤独时刻,我的确凭借那些琐碎的朋友圈内容换来了一些评论和聊天,或许给过我一些温暖与力量,陪伴我走过那段迷茫的旅程。

2

后来,朋友圈开始出现了很多让我感到陌生的内容,有一些人开始把婚纱照做为头像,也开始一些人发孩子的成长,当然,也有人开始成为朋友圈里的卖货主力。

而我,似乎从一天三四条朋友圈,到三四天一条,一周一条,甚至更长的时间。我不在逛QQ空间,也很少发朋友圈了,不喜欢评论,也不喜欢点赞。如果我想念一个好友,我会专门从通讯录里找到他,把他近期的内容逐条看完,却不会表达什么,也不想让她知道我来过。

大概真的过了那个对他人世界充满好奇心的年纪了,没有那么多时间和精力去了解每个朋友最近过得好不好。哪怕在我隔壁爆炸了一颗星球,只要没炸到我,那关我什么事?

更何况出现在我的朋友圈通讯录里的人,不再只有亲人,同学,朋友,开始还有同事,领导,客户,快递员,水电工,搬家公司,卖房销售员……越来越多身份的人涌向我的朋友圈,而我还要把自己每一天的分分秒秒都展现给这些人去看吗?

太多微信QQ上的所谓人脉,不过是一种浅层次的链接,彼此间并无深交,交浅你不宜言深,更何况也没有多少人是真正关心你的近况的。既然大多数人并不关心你如何如何,那些琐碎的、不重要的事,你又何必说?

3

不想在朋友圈上说是摔到了还是丢了钱包,是我已经不想让父母为我担忧;不想在朋友圈上说自己是失恋了还是换了工作,是不想成为旧日同学饭后的谈资;我也不是很愿意让每个所谓的“朋友”,都知道我最近生活得怎么样,我开始隐藏自己了。

所以,不发朋友圈真的就是所谓的成长吗?成长啊,当然是一件好事,但是不一定是一件快乐的事情。我不在有急于抒发的表达欲,也不在急于和他人建立关系,我不需要通过发布朋友圈来来刷存在感,也不需要用那些评论和点赞来排解寂寞。

我们奔波于生活,忙碌于生计,还想着买房结婚,父母孩子,越来越多的琐事构成了生活的全部,而你到底还有多少时间,去编辑一段文字,修饰一张配图呢?

而那些真正能够治愈你的朋友,你们会一直保持联系,你们了解彼此的近况,并且还是能够一如既往地给予温柔和力量。当然,你也依旧会有不想让他知道的疲倦与脆弱。

但是,我亲爱的朋友,如果有一天你也发现我的朋友圈不再频繁的更新内容了,也希望你还能够记得我。

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.