销售人员的自我气场!

营销学中有一个名词非常重要,那就是“第一印象”。愉悦的气质、沉稳的气度、强大的气场缺一不可!

有一种说法“销售能否成功,关键在于接触最初的40秒”,销售员永远没有第二次机会去扭转第一印象,如果你被摒弃在大门之外,纵然你拥有全世界最高明的销售技巧,也无用武之地。

我们在与客户接触的过程中,第一印象往往对营销的成功有着举足轻重的影响。这种第一印象我们就可以从气质、气度、气场等三个方面展现。
  
有一种人走到你的面前,你会觉得他身上有一种非常吸引你、或是让你感觉很欣赏的味道,儒雅或者斯文,清爽或者干净,这就是气质;他的言谈举止中,通常会显得大气、风度、沉着、潇洒,这就是气度;在与他的交流谈判过程中,他的举手投足和眉宇间自信的神采往往会感染到你和你身边的所有人,他能够主导着谈判的话题,渲染会场的氛围,最后让你心悦诚服,这就是气场。
  
因此,要想做一个优秀的销售,你就必须具备这三个方面的本领。只是,这种愉悦的气质、沉稳的气度、强大的气场却不是每一个人都能够具备的。如果要想具备这些本领,我们必须加强平日的锻炼和修养。
  
我们不妨做这么一个回忆,有时当我们走进一家大公司时,会感觉到他们的高层管理人员身上那种骄傲或是自信、很有涵养的一种气质,而走进一家小个体户工厂时,却感觉到那种很随意、脏乱、暴发户的氛围。这就是两种企业文化和环境带给我们的直觉。
  
因此,我觉得如果我们要想做一个有“三气”的销售员,必须从以下几个方面做起:
  
1、穿出你的气质来。

很多大公司都非常注重这方面,也有很多公司都要求统一着装。作为销售员来说,一般远离工厂内部,经常在外出差,接触各种各样的客户。有的外企会要求他们的销售员穿西装打领带,而更多的公司不会这么要求。

那么我觉得,销售员的穿着应当注意以下几点原则:你可以穿的不是很高档,但服饰要干净整洁、大方得体;春夏季节服饰款式和色泽应当以阳光、休闲为主,彰显你健康年轻充满活力的心态,给客户眼前一亮,心里愉悦;秋冬季服饰应当以沉稳、大气为主题,彰显你稳重、踏实、温暖的*格,给客户一种信任、尊重的态度;服饰的搭配应当要适合自己的身材、胖瘦、喜好、年龄,从而穿出自己的风格和气质。另外,发型、配件、公文包、袜子、鞋子等等也是构成仪表和穿着的要件。
  
气质,这在给人的第一印象中很重要。
  
2、彰显你的气度。

一个人的气度是由内而外的一种风度和魅力。人们常喜欢用温文尔雅、雍容华贵、谦谦君子等成语来形容一个人的外表,这就是说的他的气度。

但是,这种气度不是与生俱来的,而是后天修来的。这种修来,与你的生活环境、你的知识程度、你的个性密切相关。

如果我们要想养成一个好的气度,也做到一个众人欣赏的风度男人、或是潇洒自如,就必须不断的加强自身的修养。
  
对于前台或者总机却不一样,他们的心态却是“麻杆打狼两头怕”,当他们接到电话时候,也会死处在一种矛盾之中,那就是如果不转接进去,万一错了怎么办?若是转接进去又错了怎么办?不管怎么做,只要做错了,得到的可能都是让领导埋怨。
  
其实,在电话销售过程中,只要我们电话销售人员,能够抓住他们的弱点,给于他们一个充分理由或者借口,还是能够有效的绕过障碍的。
  
理由和借口非常简单,我们电话销售人员无须害怕他们,必须理直气壮,无论是采取善意的谎言法则,还是采取不平等法则,还是采取恩威并举法则等,只要抓住他们领导最重视的人和事这两个方面作为突破口,就可以保你通行无阻。

3、发挥你的气场。

有一种人他不管走到哪个场合,都像一个君临天下的主宰者,而不是任人宰割的小,他在言谈举止中都充满了一种让人信服的霸气。他的出现往往会带动整个会场的气氛,会引起众人的关注,会让谈判走向高潮,会在不经意间就达成结果。

谈判最主要的一点就是要坚持原则,绝不轻易让步,面对客户无礼的要求绝对不能妥协,不能轻易让步,该出手时要出手,该说NO时要说NO。

谈判不能在一种严肃而紧张的氛围内进行,必须在一种大方而没有压力,甚至很轻松,时而能够开怀大笑的氛围内完成,这样不但能达成交易,还能与客户成为朋友,对以后的二次购买有很大影响。

如果你拥有强大的气场,那么你就能拥有一种霸气,仿佛君临天下,在任何场合、面对任何人时都能主导整个战局的走向,主导别人的思维,让别人彻底折服于你。

不断的学习,不断的提升自身的素质和修养,不断的培养和形成自身的鲜明个性和人格魅力,你才能最终成为一个优秀的“三气”销售员。

而,这三气,也不仅仅是在销售上对你有所帮助,它也是你人生的一个宝贵财富,即使有一天你离开销售,但这“三气”依然在你身上,一直伴你到老,伴随你获得另外的成就和财富。

comments

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.